sabato 29 maggio 2010

Pizza rustica "senza mani"


Vi posto una ricetta che ho da almeno 20 anni... Anche se nel corso degli anni ho apportato le mie modifiche!
Questa è la definitiva...mooolto morbida!!!
L'ho chiamata "senza mani" proprio perchè non c'è bisogno di impastarla!
Quindi, come la maggiorparte delle mie ricette, anche questa è veloce da preparare!

Ingredienti:

Per l'impasto: 
4 uova
2 bicchieri (dell'acqua) di latte tiepido
1/2 bicchiere di olio di mais (oppure olio e.v.o. non dal gusto forte)
15 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
Farina di tipo "0" (setacciata) q.b. (circa 600gr)
1/2 cucchiaio di sale

Per il ripieno:
200gr di prosciutto cotto
caciocavallo e provolone piccante
2 confezioni di wurstel

Procedimento:
Intiepidire il latte, toglierlo dal fuoco, aggiungere lo zucchero e scioglierci il lievito.
In una ciotola sbattere le uova intere con lo sbattitore elettrico, agg. l'olio e il latte, mescolare e agg. poco per volta la farina setacciata (sempre girando con lo sbattitore).

Il composto deve essere fluido come quello di una ciambella.
A questo punto aggiungere il sale e girare ancora un pochino:

L'impasto deve risultare poco denso, ma non liquido!

Coprire la ciotola con pellicola e lasciare lievitare per 2 ore.

Intanto preparare il ripieno preferito: io ho tritato il caciocavallo e il provolone e tagliato a rondelle i wurstel.

Quando l'impasto è pronto:


nella teglia con carta forno, si versa metà composto:


Si mette sopra il ripieno (prosciutto, formaggi e wurstel):

Si versa il rimanente composto.

Infornare a forno statico a 180° per 40/45 min (fino a doratura).

Eccola appena sfornata:

35 commenti:

  1. ciao,
    grazie x gli auguri al mio Amedeo,e il tuo blog è grande...

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  2. Ciao Raffa!!!!
    Grazie di essere passata da me!!
    Prontamente ti ricambio la visita e ...complimenti per il blog!! E' davvero grande!
    Ottima questa pizza rustica...da come scrivi sembra semplice...la proverò!!
    bacibaci e buon w.e.

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  3. ciao Raffa! Che scoperata la ricetta di questa torta salata - pizza senza impasto. Non l'avevo mai sentita ma la trovo geniale. Vorrei proprio provare a rifarla è davvero semplice. grazie del consiglio. A presto!

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  4. wow wow e triplo wow ma questa focaccia è una genialata!!!!a parte che è buonissima ma poi èperfetta per le feste i banchetti i buffet...veloce e si puo farcire come si vuole!!!grazie mille per la ricetta,la salvo subito!!bacioni imma

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  5. p.s. tesò tu dici farina q.b. ma se dovessi dare una media???3-4 cucchiaiai circa???baci

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  6. una bella idea che presto ti copiero',pero' anche io vorrei sapere piu' o meno la quantita'della farina...grazie mille cara e buon week end

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  7. Ciao Imma, farina ne avro' messa all'incirca 600 gr. (regolati ad occhio..dev'essere poco denso, ma non liquido!)
    Per i ripieni, poi, puoi sbizzarrirti come piu' ti piace!

    Buon fine settimana cara!E fammi sapere!

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  8. Ma questa è una torta salata goduriosa che di certo farò quando avrò tutti gli ingredienti, bravissima, ciao!

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  9. @ Scarlett: Ciao cara, all'incirca 600 gr... ne avevo messo 500gr, ma poi ho dovuto aggiungerne un altro pochino perchè era troppo liquido!
    Io la faccio spesso e ormai non la peso più!Fai un primo esperimento e poi in base a quello ti regoli per le prossime volte! :)

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  10. wow...che bomba...una vera goduria per il palato!!! complimensts

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  11. A Raffaèèèèèèèè cosa vedono i miei occhi???? io che son pigra con l'impasto trovo questa ricetta perfetta!!! Ovviamente salvata!!! buon w.e :-) bacioni

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  12. Fantastica questa focaccia....comodissima per me che ogni tanto devo preparare cose all'ultimo momento per varie persone.
    La provo senz'altro...ma dato che è una ricetta che ha vent'anni direi che stracollaudata!
    Grazie per la ricetta furba!
    A presto

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  13. Sarebbe proprio la pizza adatta a me... ora devo trasformarla senza glutine ... :(((

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  14. ciao Raffa, grazie x la visita! questa focaccia ha l'aria di essere buona, e poi che sia superveloce è un plus mica da ridere!!! ciao

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  15. Bellissima questa focaccia!! E poi...senza sporcarsi le mani ancora meglio!! Bravissima!! Bacioni.

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  16. La prossima ricetta la proporrai soltanto con la forza del pensiero?
    Potrebbe essere un'idea...

    Questa e' squisita.....

    Ciao!

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  17. sembra veramente ottima e poi vuoi mettere.....non ci si sporca neanche le mani....un abbraccio stefy

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  18. mamma che buona..e se poi non devo mettere mani dici che finalmente mi riesce qualcosa???bacioni

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  19. Questa torta è una figata assurda!!!mi piace moltissimo l'idea di non dover impastare...e poi ha l'aspetto di una pizza soffice e deciamente leggera!!!Sei geniale!!!

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  20. Ciao Raffa! Così non l'ho mi fatta: devo assolutamente rimediare! Grazie della ricettina, baci!

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  21. Tesoro, favolosa la tua pizza rustica!!!! Mi piace molto questa ricetta, la proverò al più presto!!! Bravissima!!! Baci e buona domenica

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  22. Molto invitante questa pizza senza mani!Brava!
    Grazie per essere passata da me,ho ricambiato volentieri!:)

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  23. Il nome è carinissimo!!!
    Conservo la ricetta...la voglio provare!
    Baci

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  24. Ma dai, che meraviglia. Conoscevo il pane senza impasto ma questa è una favolaaaaaaaaaaaaa! Sembra quasi impossibile che possa lievitare così fluida e invece mi sa tanto che è una VERA BONTA' ^__^
    Un bacio cara, buona domenica

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  25. Però! Senza mani molto interessante, brava. Buona domenica ciaoo Debora.

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  26. Cette pizza semble délicieuse.
    je note ta recette.
    Bon dimanche et à bientôt.

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  27. non ho mai fatto questo tipo di pizza e te la copierò presto ,mi attira molto!

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  28. wow che bella pizza!! molto invitante...ciao:)

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  29. Raffa che meraviglia!!! questa te la copio!!!!

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  30. Olá;
    Hummmm que delícia!!!
    Muito bom e apetitoso1
    Beijo!

    Maria Paula -Brasil-

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  31. Cosa ho vistoooooooooooooooooooo, mamma mia che bontà...la devo provare subitoooooo...perchè perchèèèèè così non riuscirò mai a dimagrireeee!!

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  32. più la guardo e più mi piace...e poi il titolo è davvero divertente "senza mani",proprio simpatico.Sicuramente da provare perchè deve essere gustosissima,felice settimana

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  33. mi sa che mi rubo la ricetta e vedo dalle squisiteze che nn sgraffignerò solo questa.....ciaooooo

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