martedì 4 gennaio 2011

Tronchetto di Natale



Ingredienti:

4 tuorli
3 o 4 cucchiai di acqua tiepida
120g zucchero
1 bustina zucchero vanigliato
4 albumi a neve
160g di farina
1 cucchiaino e mezzo di lievito
x il ripieno:
crema pasticcera
panna per decorare

Procedimento:
Bisogna sbattere gli ingredienti 2 per volta, prima i tuorli con acqua, poi zucchero e zucchero vanigliato, poi gli albumi e la farina miscelata con il lievito.
Sulla placca forno mettere la carta forno e versarvi l'impasto. Infornare a 180° x 15 min.

Quando è cotto versarlo su uno strofinaccio precedentemente bagnato, strizzato e cosparso di zucchero, arrotolare il tutto: impasto, carta e strofinaccio.
Fare riposare per 10-15 minuti. Srotolare lo strofinaccio e staccare la carta, bagnare con uno sciroppo di acqua e zucchero e un po' di liquore e riempire a piacere con crema, marmellata, panna, oppure gelato o nutella. Arrotolare aiutandosi con lo strofinaccio e mettere in frigo.

Per decorarlo all'esterno basta una confezione di panna da 200 ml.

24 commenti:

  1. Raffa, che meraviglia ! è bellissimo !
    Buon anno, ale

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  2. Una meraviglia per gli occhi e una delizia per il palato. Quasi un peccato limitarlo solo a Natale.
    Bacioni, auguri di buon anno

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  3. Delizioso questo tronchetto!! E con tutta quella panna sopra è anche molto bello!!
    Ciao e buona giornata!

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  4. buonooooo!!! ma da oggi dieta :-)))) altrimenti mi portano allo zoo come la donna elefante :-))) baciiii Ely

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  5. ah che bel tronchetto... anch'io mi sono cimentata ma a me è venuto una ciofecA!!!

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  6. Classico..ottimo.. e fa semrpe un bell'effetto!!!!Un baciottone grande :-)

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  7. Questo tronchetto è da capogiro...... una vera delizia....da leccarsi anche le dita....un bacino e alla prossima......la setfy

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  8. RAFFAAAAAAAAAAAAAAA !!!!!!!!!!!!
    IO DEVO METTERMI A DIETA E TU CONTINUI A TENTARMI...
    ...E PURE CON DOLCI ANACRONISTICI, AH AH AH !!!

    UN BACIONE,TESORO!

    Maddy !

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  9. che bel tronchetto innevato, complimenti!

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  10. una meraviglia questo tronchetto...buon anno
    Annamaria

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  11. Bellissimo il tronchetto e sicuramente ottimo ma i dolcini qui sotto? Cosa sono,hanno un bellissimo aspetto, le ricette?

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  12. ciao Raffa, complimenti bellissimo bianco, brava, a presto baci rosa buna serata.9

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  13. E chi può resistere davanti ad un simile tronchetto?

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  14. Vale se dico che mi devo mettere a dieta.....
    però è superbo.
    Bacione, buon anno e complimenti!!

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  15. Sembra una preparazione possibile anche per i poco esperti. Molto interessante. Grazie Raffaella e Buon Anno.

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  16. che delizia, è bellissimo complimenti!
    buona befana
    ciao Reby

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  17. questo tronchetto è bellissimo e sara' stato sicuramente una delizia,complimenti!!un abbraccio!

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  18. Che tentazione, che buono!!!!! E chi sa resitere di fronte a così tanta bontà!!!!!!!
    Un abbraccio

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  19. Ciao Raffaella, sono Meris di Vaniglia e cannella. Grazie per i complimenti e per gli auguri di buon anno. ricambio con piacere. Io ho ancora tantoi da imparare, voi tutte siete bravissime. a presto

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  20. L'avrei voluto fare anch'io!!!
    Ma non sapevo davvero che fare il primo!!!Non ho avuto tempo!!!
    Comunque è proprio bello!
    Complimenti!!!
    Tanti baci e buona giornata
    Angelica

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