giovedì 13 gennaio 2011

Insalata di polpo e patate



Questa è una ricetta classica della nostra cucina mediterranea che è sempre una bontà per il palato!!!

Ingredienti:
1 Kg. di polpo
5/6 patate di media grandezza
pepe in grani, prezzemolo, cipolla, alloro, sale , pepe nero e olio e.v.o.

Procedimento:
Se avete la fortuna di avere un polpo fresco, è meglio metterlo nel freezer per alcune ore, così si rompono le fibre e la sua cottura è ottimale.
Io ho usato quello già congelato, per cui dopo averlo scongelato, l'ho calato e tirato su per tre volte nell'acqua bollente, così i suoi tentacoli si sono arricciati, dopodichè l'ho lasciato cuocere in questa acqua precedentemente aromatizzata con i gambi del prezzemolo, i grani di pepe, la cipolla e una foglia di alloro.
Lasciare cuocere coperto per tre quarti d'ora a fuoco lento e poi lasciarlo raffreddare nella sua stessa acqua.
Intanto lessare le patate con tutta la buccia.
Poi sbucciarle e tagliarle a tocchetti.
Quando il polpo si è raffreddato, si taglia a pezzi, si uniscono le patate e si condisce il tutto con sale, pepe nero, prezzemolo e olio e.v.o.
Lasciare insaporire il tutto per almeno un'ora e poi servire!

23 commenti:

  1. una prelibatezza... a volte io ci aggiungo un pochino di aceto bianco....

    ciao

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  2. CHe aria di primavera che si respira da queste parti!!!!!!!!!!!

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  3. Con i classici non si sbaglia mai. Adoro quest'insalata. Anche con una goccia di aceto balsamico
    Un bacione

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  4. E' uno dei modi che preferisco per fare l'insalata di polpo.. aggiungo solo le olive nere in più di te!!!! ottimo!!! Buona giornata cara :-)

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  5. Io mi aggrego al pranzo!!!!
    Buona giornata
    angelica

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  6. Questo e uno di quei piatti che li mangerei anche a colazione.

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  7. Ciao Raffa grazie buonissimo e bellissimo, sono dei classici questi piatti son sempre buoni e ben accetti, anche da chi sappiamo forse, se non vede gli occhi;) ciao bacioni apresto buona giorna rosa

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  8. WAW che piatto, adoro le insalate di mare, le mangerei in qualsiasi momento della giornata.

    Brava

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  9. Ciao Raffyna,
    tu mi rendi difficilissimo tener testa al peccato capitale della "gola"...!!!!

    Abbraccione stritolante!

    Maddy

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  10. (Ahahahah, l'ho notato solo ora il commento di Rosa !!!
    E' troppo forte... )

    Maddy !

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  11. uno dei miei piatti preferiti...bravissima Raffa!!!! un abbraccio

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  12. adoro questo piatto è tra i miei preferiti in assoluto!!!bacioni imma

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  13. Wow! il tuo blog è davvero fantastico! Ho firmato fino a seguirti! ciao! Caroline B.

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  14. a me piace tantissimo,e a te è venuta benissimo,complimenti!!

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  15. buonissimo, un piatto che non si dimentica!!!un abbraccio
    ciao Reby

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  16. Buonissima l'insalata di polpo,accompagnata con del pane fresco e bicchiere di vino..il massimo!!
    Buona serata Francesca

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  17. hai ragione ..è una vera bonta'..
    complimenti!!
    Enza

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  18. ti dirò... io quando vedo il polipo non ci vedo più soprattutto all'insalata, vedo i tentacoli e mi viene una gran voglia di addentarli, cmplimenti mi salvo la ricetta proverò a farlo così.

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  19. Bellissime Madeleine ho lo stampo ma che figura :S ancora non le ho mai fatte devo rimediare !!
    bellissime le tue complimenti!1
    buon Lunedì Anna

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  20. che bella l'insalata di polpo con le patate! non l'ho ancora fatta, mi sta aspettandoo!! grazie della ricetta, quindi ;)

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