giovedì 6 maggio 2010

I miei sofficini


Salve a tutti!!! Questa volta torno con un piatto sfizioso e gustoso...
Credo che conosciate tutti i sofficini...bene, ora imparerete a farli in casa!
Sono sicuramente più buoni, genuini e "cicciosi" di quelli comprati!
Seguite passo passo il procedimento ed i consigli e vi assicuro che saranno un successone!
Li faccio da diversi anni e sono più che collaudati! Voglio condividere con voi la ricetta e dedicarla soprattutto a mia cognata che, spero, si decida una volta per tutte a farli! (Ora non hai più scuse...ci sono pure le foto!!! :P )

Ingredienti per 15 sofficini:

Per l'impasto:
1 ciotola di latte (io ho usato un tazzone grande)
1 ciotola e mezza di farina
1 noce di burro (circa 30/40gr) oppure olio
Pizzico di sale

Per l'impanatura:
2 albumi e pane grattugiato

Per il ripieno:
Ovviamente ognuno può farli come vuole!
Io ne ho fatto un pò con ricotta e vitalbi (i vitalbi prima saltati in padella con olio, aglio e peperoncino e lasciati raffreddare) e il resto con sugo, prosciutto cotto e caciocavallo.
Ripieni alternativi: Funghi trifolati e caciocavallo, ricotta e spinaci o ricotta e bietolina, wurstel e caciocavallo.... e un pò di fantasia!!! :P

Procedimento:
In una pentola versare il latte più il burro e il sale. Non appena il burro è sciolto e il latte intiepidito, togliere la pentola dal fuoco e versare tutto in un colpo la farina: girare con un mestolo di legno e rimettere sul fuoco.
Non appena, sempre girando, si forma una palla e si sente sfrigolare (anzi nella pentola si forma come una pellicola) è pronto e si toglie dal fuoco.

Formare un bigolo da tagliare a pezzi e lasciare raffreddare.


Mi raccomando: non aggiungete più farina: l'impasto è pronto ad essere steso quando non attacca nè al mattarello nè sulla spianatoia.

Stendere ogni pezzo, mettere il ripieno preferito e chiudere a mezzaluna, tagliando l'eccedenza con la rotella che, contemporaneamente, taglia e chiude.


Dopo aver finito di farli tutti, passarli negli albumi sbattuti leggermente con l'aggiunta di un pizzico di sale, e poi nel pane grattugiato.

Io, dopo tanto tempo, li ho fritti (anche perchè nelle foto rendono meglio e sono più buoni!), ma se voleste farli in forno spennellateli con un pò d'olio e infornate a 180° per 20 minuti.

Che ne dite??? Belli eh??

19 commenti:

  1. Ma che buoni! niente da invidiare a quelli findus!Complimenti anche per come spieghi le varie ricette...un bacio

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  2. raffa questo non me lo dovevi fare..io vado mattaaaaaaa per i sofficini!!!

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  3. Ehilà manu! Ovviamente la ricetta è dedicata a te! :P

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  4. Grazie cara...però cosi mi fai sentire ancora di più la lontananza..mmm...ricordati che qui c'è sempre posto per te!!!baci

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  5. Ciao! Sono la cugina di Emanuela! Già lei mi parlava sempre di queste ricette ma ora che le sto guardando con i miei occhi mi stai facendo venire l'acquolina in bocca!!! Mamma mia!!! Accetterò volentieri un invito a cena!!! Ahahah grazie! Ciao fly

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  6. li adoroooooo!!!bravissima, sono perfetti! li provo!!!

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  7. mi segno subito la tua ricetta!!
    Non conoscevo il tuo blog, tornerò a trovarti presto!

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  8. @ Elisa: Ciao elisa... sei troppo buona! Quando vuoi venire sei la benvenuta.. :)

    @ Raffy: Eheheheh ok!

    @ Alem: Ciao Alem! Infatti ho aperto da poco :) ti aspetto prossimamente allora!

    Un bacio

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  9. a mio figlio piacciono tantissimo ma li do di rado pero farli in casa è tutta un altra cosa mi segno subito la ricetta li trovo davvero perfetti!!bacioni imma

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  10. p.s. piu o meno in gramnmi quanta farina è latte hai usato??grazie

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  11. Ciao imma... Falli a tuo figlio perchè sono tutta un'altra musica fatti in casa...Sia per il gusto che per la genuinità!

    Per quanto riguarda la farina e il latte io non li ho mai pesati.
    Basta usare la stessa tazza per entrambi.
    Comunque ho pesato il contenuto nella mia tazza e sono: 380gr di latte e 280 di farina :)

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  12. Ciao cara! I tuoi sofficini sono fantastici!! Sembrano meglio di quelli originali!! Grazie della tua visita!! Mi sono iscritta anch'io tra i tuoi sostenitori!! Il tuo blog è molto carino!!

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  13. buonissimi! devo provare a farli anch'io!!! a presto!

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  14. grazie per il pensiero sul post..un abbraccio grande raffa:-)

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  15. veramente ottimi! Ieri li ho provati con enorme soddisfazione. L'impasto è venuto perfetto! La prossima volta proverò a friggerli. Ciao

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  16. @ Raffaella: Sono contenta che ti siano venuti bene... Con cosa li hai riempiti????

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  17. con wurstel, prosciutto cotto, mozzarella, sottilette, insomma un po' per sorta, con quello che avevo in casa. Proverò con le verdure quando avrò più tempo.

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  18. Ciao Raffa ieri sera ho provato i tuoi sofficini, sono venuti buonissimi. Come sempre le tue ricette sono 10 e lode.
    Un bacione dalla tua amica Maria

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