Ingredienti :
Per 300g di pasta frolla:
300 g. di farina
120 g. di burro morbido
120 g. di zucchero
1 uovo ed 1 tuorlo
1 pizzico di sale
1/2 bustina di lievito x dolci
burro e farina per una tortiera di 28 cm. di diametro
Per la crema:
100 g. di cioccolato fondente
3 uova
150 g. di zucchero
30 g. di amido di mais
250 g. di latte
300 g. di panna
10 g. di gelatina in fogli
2 cucchiai di rum
pizzico di sale
Procedimento:
Per la frolla:
Ho fatto la frolla del ricettario bimby: Mettere nel boccale la farina, il burro morbido, lo zucchero, 1 uovo ed 1 tuorlo, 1 pizzico di sale e 1/2 bustina di lievito x dolci. Impastare il tutto per un minuto a Vel. 3.
Lasciare riposare l'impasto in frigo x 20/30 min. , poi stenderla e foderare con essa la tortiera precedentemente imburrata ed infarinata. Appoggiare sopra la frolla un foglio di carta forno e coprire di legumi, cuocere in forno già caldo a 180° per 30 min., quindi eliminare i fagioli e la carta e lasciare raffreddare.
Per la crema:
Fate ammorbidire in acqua fredda la gelatina per 5 minuti.
In una casseruolina sbattete i tuorli con una parte dello zucchero: 90 g., poi unite l'amido di mais, quindi il latte a filo e il cioccolato grattugiato. Cuocere a bagnomaria fino ad ottenere una crema consistente: occorrreranno circa 10 min.
Lontano dal fuoco, aggiungere il rum e la gelatina ben strizzata, mescolando finchè questa si sarà completamente sciolta. Lasciate raffreddare, poi incorporatevi gli albumi montati con un pizzico di sale ed il rimanente zucchero: 60 g.
Io ho preferito montare gli albumi a caldo facendo così:
Iniziare a montare gli albumi con un pizzico di sale.
In una casseruola mettere 60 g. di zucchero con un pochino d'acqua, non appena inizia a bollire e lo zucchero è tutto sciolto, si toglie dal fuoco e si versa a filo nella ciotola con gli albumi continuando a sbattere con lo sbattitore finchè il tutto è freddo. (Lo zucchero va versato lungo la parete della ciotola).
Dopo avere inglobato i i due composti: mousse al cioccolato e albumi, si versa il tutto nel guscio di frolla, lasciando riposare in frigo per 2 ore. Completate infine la torta con panna montata e ciuffi di cioccolato!
é carinissima!! Adoro tutte le stelline!!! A leggere la ricetta poi deve anche essere molto buona!!!
RispondiEliminaE' davvero super è molto bella, brava ciao
RispondiEliminaBuonissima,complimenti cara!!!
RispondiEliminaBuona giornata ^_^
Posso averne una fetta'che buonaaaaaa!!baci
RispondiEliminaMa è una meraviglia, che bel ripieno,
RispondiEliminaassolutamente da provare!!! Bravissima cara e grazie!! Un abbraccio, Maria Luisa.
Bellissima con tutte quelle stelline!
RispondiEliminache buona idea deve essere superlativa
RispondiEliminaAltro che super e MEGAGALATTICA...D...complimenti complimenti e ops tanti abbrazzi
RispondiEliminaBellissima e golosa!!! Complimenti cara, un bacione e felice giornata
RispondiEliminaAmmazza quanto è golosa!!!! neposso prendere una fetta?? stamattina nemmeno colazione ho fatto.. sigh.. baci
RispondiEliminabuonissima!!! Mi vien l'acquolina solo a guardarla. È rimasta una fettina?
RispondiEliminaHo appena scoperto questo tuo meraviglioso blog . bellissima la torta!
RispondiEliminache deliziaaaaaaaaaaa
RispondiEliminal'appunto!!
CIAO RAFFA, COMPLIMENTI BELLISSIMA VEDERLA INTERA MA TAGLIATA E' UNA GODURIA, QUASI COME QUELLA AL CIOCCOLATO CHE AVEVI MESSO QUALCHE GIORNO FA, PRENDO NOTES.) CIAO BACI GRAZIE BUONA GIORNATA A PRESTO ROSA
RispondiEliminaNon ho mai cotto con rum prima. Questo sembra bello. Mangiare bene.
RispondiEliminagoduriosa questa torta, bravissima tesoro!!! posso assaggiare?? che voglia...
RispondiEliminacavoli che fetta... deve esser deliziosa! anche la decorazione mi piace un sacco, complimenti!
RispondiEliminaHai azzeccato il nome, proprio una super torta. Un abbraccio.
RispondiEliminaComplimenti questa ricetta è ottima!!!
RispondiEliminacomplimenti per la tua ricettina squisita! bacioni! :-D
RispondiEliminaDavvero una torta di compleanno deliziosa e unica nel suo genere, bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Raffyna, ma che spettacolo è ?!?!?
RispondiEliminaBacio !!!!!!!!!!!!!!!!!!
Maddy
che spettacolo...
RispondiEliminaquesta me la segno
ottima ricetta
baci katya
Complimenti!! altro che super è mega_golosissima
RispondiElimina!bravissima
baci anna
si vede che è una meraviglia !
RispondiEliminama e proprio super!!!!!!!!!!!!complimenti!
RispondiEliminama è super golosa!!!!!!!!! bravissima
RispondiEliminaE' bellissima!!! E davvero golosa...hai ragione, da provare!!!
RispondiEliminaCiao
fa venire un'acquolina incredibile!!!!
RispondiEliminaMamma ma è golosissima!!!!
RispondiEliminaBravissima!!!!!
ma bella è davvero fantasiosa
RispondiEliminama che bbuooonaaa!!!Veramente superlativa!!!
RispondiEliminaUna torta super golosa davvero,una fettina non mi dispiacerebbe!
RispondiEliminaBuon fine settimana Francesca
deliziosa questa torta...ne prendo una fetta:-) un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
che spettacolo, la provo di sicuro!!!!
RispondiEliminaciao Raffa, ricambio visita ed iscrizione con vero piacere. Eccomi già qui a leggere questa bellissima ricetta (hai fatto pure la meringa all'italiana!). E' molto golosa e l'aspetto è sicuramente invitante.
RispondiEliminaUn bacio e a presto
CHE BELLA E BUONA ALTRENATIVA AL CLASSICO DOLCE DI COMPLEANNO.
RispondiEliminaCOMPLIMENTI.
A PRESTO LUISA
Ciao Raffaela !
RispondiEliminaQuante buone cose da mangiare sai fare !!!
Li proverò una alla volta ! Grazie e a presto !
Un abbraccio ,
Mihaela
Il titolo del post è davvero azzeccato: torta super! Si, super buona, super bella!
RispondiEliminaHo scoperto adesso il tuo blog e mi dispiace non averlo incontrato prima, è fantastico, rischio di stamparmi tutte le tue ricette!!!!!
Ora me ne mangerei volentieri una fettona... veramente bella e sicuramente buona!
RispondiEliminaquesta si che fa star bene, è stupenda complimenti!!!
RispondiEliminauna torta SUPER GOLOSAAAAAAAAAAAA!
RispondiEliminamammaaaa che fame!brava brava brava!