domenica 20 marzo 2011

Faccetta nera n°1



Continuiamo sulla scia dei dolci :P Quella di oggi è una ricetta antica...qui in paese ognuno ha la sua versione, ma più o meno si somigliano tutte....Io vi propongo la mia!
E' un dolce senza uova, buonissimo, soffice, che può essere gustato sia con farcitura che senza.
Oggi ho usato uno stampo di silicone a forma di rosa... Ma di solito la faccio in uno stampo rotondo da 32cm, cosa che consiglio perchè cuoce prima e rende di più!

Ingredienti:
250 g. farina
300 g. zucchero
1 bustina di lievito x dolci
250 g. ricotta di mucca
75 g. cacao amaro
250 g. di latte

Procedimento:
Versare in una ciotola: Zucchero, farina, cacao e lievito, mescolare con un mestolo di legno e poi unire la ricotta setacciata. Girare ora con le fruste elettriche versando nello stessso tempo il latte (se occorre superare un pochino di più i 250 g).
Versare il tutto in uno stampo imburrato e infarinato e cuocere a 180° x 20 min.
Nello stampo a forma di rosa è dovuto cuocere per 40 min.



34 commenti:

  1. Ciao Raffa!!! Questa torta è sensazionale e questo bouquet primaverile è uno sfondo perfetto, complimenti!!!

    RispondiElimina
  2. Buonissima e sofficiosa la ciambella alla ricotta. Però non l'ho mai fatta in versione "nera"...perfetta per una colazione golosa. Baci, buona settimana

    RispondiElimina
  3. Bellissima la torta, molto elegante, ti è venuta benissimo!! E dagli ingredienti che ci sono dovrebbe essere di un buono!!
    Bravissima!! Una ricetta veramente a dock.
    Un abbraccio, Maria Luisa.

    RispondiElimina
  4. senza uova? dovrò provare!! sembra bellissima!

    RispondiElimina
  5. la forma è splendida, la torta buonissima... complimenti!

    RispondiElimina
  6. la seconda ricetta che vedo oggi senza uova..ovviamente segno anche questa..voglio provare a fare un dolce senza uova..brava ..baci

    RispondiElimina
  7. che squisitezza: posso prenderne? complimenti! :-D

    RispondiElimina
  8. Ciao bellissima la forma a rosa complimenti si presenta benissimo, grazie per la ricetta, anch'io usero' uno stampo normale, ma perde in fascinosita', ciao baci rosa buon pomeriggio

    RispondiElimina
  9. wow...ma questa l'hai fatta proprio per me che non posso mangiare uova..Grazie, te ne rubo una fetta... un bacioneeeeeeeeeee segno la ricetta!!!

    RispondiElimina
  10. Da fare, ma al piu presto!Grazie mille della ricetta.

    RispondiElimina
  11. brava... ti seguo
    vieni a trovarmi quando vuoi
    a presto

    RispondiElimina
  12. Ma che meraviglia!!! A parte lo stampo che è bellissimo, dev'essere una vera goduria! Bravissima! Un bacione.

    RispondiElimina
  13. grazie per questa ricetta buonissima, ma anche lo stampo è magnifico!

    RispondiElimina
  14. Ma ciao !!!
    Beh, notoriamente troppe uova fanno male...quindi ben venga la tua tortina, che proverò prestissimo!
    (Posso mettere il caffè al posto del cacao amaro?)

    Baciottolo!

    Maddy

    RispondiElimina
  15. ciao raffa. Io conosco una versione simile alla tua, ma senza ricotta.In poche parole solo farina, latte, cacao zucchero. L'anno scorso imperversava sul blog, qualcuno la chiamava torta Bilbulbol o qualcosa del genere.
    Bellissimo il tuo stampo, dona subito ai dolci un aspetto particolare "nobilitando" anche il dolce più semplice. Voglio provare anche la tua versione; la ricotta nei dolci mi piace tanto e conferisce una sofficità unica. Un bacio

    RispondiElimina
  16. ciao Raffa, non conoscevo questa torta, me la segno!!
    Bellissima nella forma! baci

    RispondiElimina
  17. Quando vedo la ricotta nelle torte mi brillano gli occhi! Devo assolutamente rifarla acnh'io...ti faccio sapere!

    RispondiElimina
  18. ....Ma è una delizia!!!!!!!Una fettina per la mia colazione è avanzata?????????Bacini la stefy

    RispondiElimina
  19. nonostante vivo a cosenza da 27 anni sai che non conoscevo questa torta? deliziosa...un bacione
    Annamaria

    RispondiElimina
  20. Torta meravigliosa e la forma è stupenda, complimenti!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  21. Che buona questa ricettina!!! E complimenti per il tuo blog! Davvero molto bello con tante belle ricette!
    Mi iscrivo subito come la tua sostenitrice, e se vorrai contraccambiare, ne sarei felice!

    baci
    Irina

    RispondiElimina
  22. Buonissima, deve essere soffice come piace a me, io adoro i dolci con la ricotta nell'impasto. Un bacio.

    RispondiElimina
  23. Ciao!!!
    Passo per assegnare un premio al blog! Potete trovarlo qui:
    http://mycaffeletterario.blogspot.com/2011/03/kreativ-blogger-award.html

    RispondiElimina
  24. Senza uova e senza grassi....interessantissima!!

    RispondiElimina
  25. @ ♥♥♥ Maddy ♥♥♥: maddyna ciao...no purtroppo non puoi sostituire un solido con un liquido! Quindi sconsiglio il caffè al posto del cacao...al massimo puoi metterlo come ingrediente aggiuntivo (magari una tazzina)... baciottolo!

    @ fausta: Ciao fausta...si la faccio anche con il latte...prossimamente posterò anche l'altra versione...anche se preferisco questa con la ricotta perchè rimane più umida ;)

    @ tutte le altre: è vero questo stampo è straordinario...fa fare un bel figurone anche con la ricetta più semplice! ehehehheh bacino :*

    RispondiElimina
  26. che bella, una bella rosa nera, deve essere anche buonissima visto gli ingredienti, un abbraccio
    ciao Reby

    RispondiElimina
  27. Ma sai che adesso che mi ci fai pensare non ho mai fatto una ciambella al cacao con la ricotta? le ho sempre fatte bianche ma mai al cacao

    RispondiElimina
  28. Che buona deve essere. Ottima quando resto senza uova e non so che dolce fare.
    Copio la ricetta.
    Baci.

    RispondiElimina
  29. Originalissima questa ricetta, non la conoscevo! Brava Raffa, grazie per la dritta! Buon fine settimana!

    RispondiElimina
  30. mi piaccion queste ricette! complimenti la torta è bellissima!

    RispondiElimina
  31. wow!!! ho praticamente copiato le tue ultime ricette, una meglio dell'altra!!!
    ciaooo

    RispondiElimina
  32. CIAO RAFFA MI CHIAMO DOROTEA E DA POCO HO UN BLOG ANCHE IO . SONO ARRIVATA DA TE ATTRAVERSO MATTEO E DEVO FARTI I COMPLIMENTI PER LE TUE TORTE DA QUELLA SUPER A QUELLA GODURIOSA. MI AGGIUNGO AL TUO BLOG E SE VUOI PASSA A TROVARMI . TI ASPETTO A PRESTOOOOO
    DORRIS

    RispondiElimina

StampaPost

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...