lunedì 14 marzo 2011
Ciambella rustica di cicoli
Questa ricetta è tipica dalle nostre parti, anche se la faccio una volta l'anno (quando mi regalano cicoli nostrani). Non è per niente un rustico dietetico, ma uno strappo alla regola ogni tanto ci sta ;)
Cosa sono i cicoli?
I cicoli o ciccioli sono un prodotto alimentare ottenuto dalla lavorazione del grasso presente nel tessuto adiposo interno del maiale nella preparazione dello strutto.
I ciccioli sono un alimento ipercalorico che, nella tradizione contadina, rappresentava un ottimo pasto, in unione alla polenta. Ora si utilizzano soprattutto per accompagnare aperitivi ed antipasti. Sbriciolati rendono più gustose focacce, pane e polenta.
Fonte: wikipedia
Ingredienti:
500 gr. cicoli (in calabrese: scarafuagli)
400 gr. farina
2 uova
2 fette di caciocavallo a cubetti
200 gr. provolone piccante grattug.
1 salsiccia piccante sminuzzata
1/2 cubetto di lievito di birra (10gr.)
1 pizzico di sale
Procedimento:
Mettere a scaldare i cicoli e scioglierci dentro il lievito di birra.
Preparare in una ciotola la farina a fontana, metterci le 2 uova e sbattere.
Versare i cicoli con il lievito, girare il tutto aggiungendo un pizzico di sale: dev'essere una pastella molto morbida da riuscire a girare con una forchetta.
Lasciare lievitare il tutto coperto per un'ora.
Passata l'ora, unire al composto la salsiccia, il caciocavallo e il provolone e mescolare per bene, versarlo in uno stampo imburrato e infarinato e lasciare lievitare per 1 altra ora.
Infornare a 180° (forno statico) per 1 ora.
Etichette:
Pizze e torte salate
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Ciao Raffaella brava hai indovinato erano forchette per insalata.)
RispondiEliminala tua torta e' bella tosta sara' saporitissima, bellissima da vedere grazie per la ricetta bacioni a presto buon inizio settimana, oggi qui coperto, pero' non piove, speriamo:) hallo
Che bella torta rustica! E quanto è buona con i cingoli!! è una vera bontà!! Un bacione e un buon inizio settimana!!
RispondiEliminamai assaggiato i cingoli, quindi mi incuriosisce....baci.
RispondiEliminaUna torta rustica buonissima,ma non so cosa sono i cigoli!! Baci
RispondiEliminaAAAAAAAAA buona!! ^_^ mega slurp
RispondiEliminabravissima baci
Anna
golosissimaaaaaaaaaaa!!! adoro queste ciambelle rustiche... complimenti!!!posso una fetta??
RispondiEliminaConosco gli scarafuagli e sono spettacolari!!! La tua ricetta è semplicemente goduriosa!!!! Complimenti tesoro, baci e buon inizio di settimana
RispondiEliminaCon formaggio e salsiccia???? marunna mia che gustosa! smack e buon lunedì!!! :-)
RispondiEliminaMamma mia quanto e' bella e buona, una vera delizia!!!Bacioni!!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaUna vera delizia, tipica.
RispondiEliminaBaci
Maria Jose
si in effetti è un po' calorica, ma i cigoli sono una vera bontà, oltre nelle ciambelle rustiche, a me piace mangiarli anche con pepe e limone.
RispondiEliminacosa sono i cigoli? Aiuto non riesco a capire
RispondiEliminascusa ma anche io non conosco i cigoli... sono curiosa!!!
RispondiEliminaSono d'accordo con te agli strappi alle regole...e questo rustico mi invita!!
RispondiEliminaVai nel mio blog e, se ti va partecipa all'iniziativa
https://lh6.googleusercontent.com/-Zf5g3So9wcM/TXPEU0tn9_I/AAAAAAAAAzY/1xKdBI_xNNY/s1600/LiebsterBLog.jpg
Non ho mai assaggiato i cicoli ma questa ciambella è proprio invitante!!!!
RispondiEliminaTesoro cosa sn i CIGOLI?...scusa la mia ignoranza ma se la voglio pappare devo assolutamente saperlo...:D...complimenti davvero bella e gustosa.Ti abbraccio forte e ti auguro buon inizio settimana
RispondiEliminaBacio !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaMaddy
Ciao cara!! Anche se non conosco i cicoli, la tua torta rustica è proprio una meraviglia!! Bravissima! Un bacione.
RispondiEliminaCiao cara!!!
RispondiEliminaSei invitata a partecipare al mio primo contest:
COSA SFORNO OGGI?
Iscriviti e passa parolaaaaaaaaaaa!!!
Un bacione!
Dada ^.^
http://lericettedellamorevero.blogspot.com/2011/03/cosa-sforno-oggi-primo-contest-delle.html
Che buona!! I cicoli o ciccioli come li chiamo io mi ricordano l'infanzia e questa ciambella dev'essere meravigliosa!
RispondiEliminaBacione
non ho mai assaggiato questa preparazione..ma potrei cominciare dalla tua!!
RispondiEliminaSai che non so cosa sono i cicoli? Comunque l'aspetto è invitante! Un abbraccio.
RispondiEliminaNon puoi immaginare quanto ci piaccia la ciambella con i cigoli! La tua è perfetta, brava!
RispondiEliminaUn abbraccio Alda e Mariella
sarà bella calorica , ma mi sa di un buono! questi cicoli non li conosco , ho il sospetto che siano quelli che da noi chiamano sfrizzoli, hanno a che fare con il maiale? comunque la torta è bellissima complimenti, un abbraccio
RispondiEliminaciao
Reby
Wow che delizia! Mi ricorda tanto il casatiello che facciamo noi a Napoli.
RispondiEliminaBaci e buona settimana
Giovanna
Vade retro Satana!! Oggi è lunedì cara Raffaella e sono piena di buoni propositi! Ti prego non farmi cadere in tentazione!
RispondiEliminaBuonisssima! Brava
Mai assaggiati ne sentiti nominare questi cingoli....ma sono certa che saranno ottimi....dobbiamo pur fidarci delle nostre amiche cuochine.....baci
RispondiEliminaMi sono sempre ripromesso di fare una ciambella rustica, ora ho anche una meravigliosa ricetta, grazie di essere passata dal mio blog, ciao
RispondiEliminaUno strappo alla regola ci sta eccome..ciao :)
RispondiEliminaVorrei rispondere a chi ancora non conosce i cicoli o ciccioli:
RispondiEliminaI cicoli o ciccioli sono un prodotto alimentare ottenuto dalla lavorazione del grasso presente nel tessuto adiposo interno del maiale nella preparazione dello strutto.
I ciccioli sono un alimento ipercalorico che, nella tradizione contadina, rappresentava un ottimo pasto, in unione alla polenta. Ora si utilizzano soprattutto per accompagnare aperitivi ed antipasti. Sbriciolati rendono più gustose focacce, pane e polenta.
Fonte: wikipedia
Magari lo aggiungo anche nell'introduzione del post ;)
@ rebecca: Esattamente! Nel centro Italia vengono chiamati sfrizzoli! ;)
Ciao Raffaelle, la cucina del sud è una delle cose per cui vale la pena esistere! Questo rustico coi ciccioli è tra i miei preferiti, complimenti e viva il sud!
RispondiEliminaUna vera sfiziosità questa..:-)
RispondiEliminaBravissima Cara a presto un bacio*
porca paletta!!!
RispondiEliminadeliziosa!
Buonissima,sara calorica ma un pezzetto ogni tanto ci sta! da noi in Sardegna si fa il pane con i ciccioli mangiato caldo niente di più buono!
RispondiEliminabaci Francesca
Un rustico saporito e delizioso impreziosito dai cicoli che saranno anche calorici ma fanno la differenza!Complimenti e una felice serata
RispondiEliminamamma mia che meraviglia,ne mangerei volentieri una fetta...complimenti fai delle cose meravigliose!Grazie per essermi venuta a trovare,buon fine settimana!!!
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