giovedì 22 luglio 2010

Zucchine sott'olio

Visto il periodo e la notevole quantità di zucchine (soprattutto per chi ha l'orto) oggi vi propongo il mio metodo per conservarle sott'olio!!!

Ingredienti:

Zucchine grandi (q.tà a piacere)
Sale
Aceto di vino bianco
Olio evo
Peperoncino
Menta
Aglio

Procedimento:
Lavare le zucchine e asciugarle.
Dividerle a metà per lunghezza e togliere la parte con i semi. Affettarle con la mandolina e coprire, ogni strato di zucchine, con una manciata di sale.

Anche se il sale è di più non fa niente perchè poi vanno lavate.
Lasciarle sottosale per 24h.

Lavarle e strizzarle.
Mettere a bollire acqua e aceto in egual quantità. Quando bolle versarci le zucchine e farle stare per pochissimi minuti (3-4 minuti)
Scolarle, strizzarle nel torchietto e lasciarle asciugare coperte su una tovaglia.
Condirle poi, a piacere, con peperoncino, aglio, menta e sale se necessario.

Pigiare le zucchine nei vasetti sterilizzati e ricoprire d'olio.

Ogni tanto controllare se l'olio è sceso e aggiungerne altro.
Si conservano per diversi mesi !

30 commenti:

  1. mio suocero mi riempirà di zucchine e questi barattolini saranno proprio al caso mio :)
    proprio buone!!!!

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  2. Tesoro, in questo periodo le zucchine sono veramente abbondanti e il tuo metodo di conservazione è eccellente! Quindi procederò anch'io, seguendo la tua straordinaria ricetta! Grazie, un bacione

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  3. bravissima tesò un idea da tener presente quandio abbiamo zucchine in eccesso e poi sai che gustose!!baci imma

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  4. Ottima ricetta! Io le zucchine non le ho mai conservate, ma magari stavolta ci provo :-)

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  5. Simpatica idea, quella di conservarle dopo averle tagliate "a linguetta"! Io le ho sempre e solo viste tagliate in monotoni "tocchetti"...proverò senz'altro! Grazie, Raffa!

    ♥ Maddy

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  6. Le verdure sott'olio sono una mia passione...la tua ricetta la trovo molto semplice chissa se questa è la volta buona che mi cimento con queste prpeparazioni anchio...baci Raffa!!!!

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  7. Che bontà!!!Certo che così un contorno non mancherebbe mai!
    Segno ed eseguo!!!
    Bacioniiiiii

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  8. Bel metodo, mi sembra anche facile. Pensi che possa andar bene anche con peperoni e melanzane?

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  9. Ciao Raffa,scorta per l'inverno, grazie bella idea, a presto baci rosa

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  10. grazie Raffaella,anche se non sono a casa,mi farò un bel po' di vasetti seguendo la tua ricetta...è una versione diversa da come sono solita fare io,mi piace cambiare ed il gusto della tua è molto più delicato.bacioni

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  11. Mi sembra un'ida meravigliosa. Io però non so cos'è il torchietto!
    E quanto grandi possono essere le zucchine...anche giganti?
    Questa ricetta mi interessa molto perchè zucchini e menta mi paicciono moltissimo!
    Un abbraccio e a prsto

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  12. Ma tu non sai quanto mi piacciono le verdurine sott'olio... praticamente tutte! Mi piacciono anche i barattolini come i tuoi, questa ricetta, le conserve... sono sapori ed immagini familiari :)
    Brava e buon w.e.

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  13. ciao Raffa!!! Deliziosi questi vasetti e poi sono un ottimo contorno, grazie come sempre per tutti gli spunti che ci dai, alle volte ci si dimentica delle bonta' semplici. Baci

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  14. Ottimissime!E cmq molto utile questo post!Brava come sempre!
    Cara nel mio blog c'è un premio per te!

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  15. Care amiche, grazie a tutte quante voi per l'affetto che mi dimostrate.

    @ Maria Cristina, Natalia e Pia: per quanto riguarda le melanzane io uso lo stesso metodo, per i peperoni invece uso un metodo diverso (a crudo)... poi magari ve li farò vedere ;) Sono molto sbrigativi!!!

    @ Viola: Il torchietto è uno strumento a forma di cilindro all'interno del quale si versano le verdure (o altro) e si pressano girando una leva... ed esce così tutta l'acqua. Usando questo strumento, si è sicuri che le verdure non vanno a male.

    Per quanto riguarda la grandezza delle zucchine, possono anche essere giganti, l'importante è che siano tenere.

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  16. mi piacciono tanto le zucchine ma nn le ho mai conservate per timore che diventino mollicce.

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  17. @Annaferna:le zucchine fatte così ti posso assicurare che restano sempre croccanti,l'importante è non farle cuocere troppo e occorre strizzarle per bene.

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  18. Ciao Raffa, slurp che delizia le tue zucchine! Brava! Appena hai tempo passa a trovarmi, … troverai una bella sorpresa per te! Un bacio grande! A presto Any ^_^

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  19. Ciao Raffa, grazie di essere passata da me e di avermi confortata sulle zucchine che adoro!Le farò senz'altro....e si...hai detto bene da me!Uno dei piaceri della vita...be' ...diciamo del palato sono i gustosissimi ricci di mare!
    c'è sempre tempo per i nuovi sapori!!
    bacibaci

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  20. Yuhmmm! Che bello sarà approfittare quest'inverno di questa delizia sotto vetro...

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  21. ottime queste zucchine sott'olio, sono da fare per una bella provvista per l'inverno, grazie per l'idea!

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  22. Ah Raffaè che buone così... ho fameee regalami un barattolo!!! baci e buon w.e. .-)

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  23. Belli questi vasetti, continuo a ripeterti che rimango senza parole quando vedo le tue creazioni.
    Complimenti.

    Baci

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  24. Piacere di conoscerti e visto il tuo blog credo che verrò a trovarti spesso e che ti ruberò anche qualche idea: le tue ricette sono interessanti.
    Ciao a presto e buona domenica.

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  25. Tesoro, grazie, sei gentilissima! Un forte abbraccio, a presto

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  26. ciao!!se ti va passa da me!!c'è un premio per te!!!

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  27. Anche io ho l'orto e quin di ti ringrazio per la dritta!! Bacio

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  28. Ciao Raffaella, it was a pleasure seeing you; thanks for visit and comment! I love your recipes, makes me hungry...
    baci de Nina

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  29. Ottima idea Raffa, per portarci un pezzetino d'estate a quest'inverno! Un abbraccio!

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