Se volete una valida alternativa al solito pan di spagna per le torte di compleanno...eccovene una! L'ho fatta per il compleanno di mio figlio, ed è stato un successone!!!
Ne approfitto per offrire una fetta virtuale ai miei primi 200 sostenitori!!! Grazie per l'affetto che mi dimostrate! :)
INGREDIENTI:
Per la torta:
6 uova
170g di zucchero a velo
100g di amido di mais
7 cucchiai di farina
100g di burro fuso e freddo
1/2 limone
1 cucchiaino di lievito
Per la farcia:
400 ml di latte
4 tuorli
100g zucchero
scorza grattugiata di 1 limone
40g di amido di mais
Per la bagna:
80ml di acqua
80ml di maraschino
60gr di zucchero
Per decorare:
400ml di panna montata zuccherata
granella di nocciole
decorazioni a piacere
PROCEDIMENTO:
Torta: lavorare a lungo i tuorli con lo zucchero a velo, fino ad ottenere una massa gonfia e spumosa. Aggiungete il succo di un limone filtrato e la buccia grattugiata, il burro fuso (e freddo) e l'amido di mais.
In una ciotola, a parte, montate gli albumi a neve ferma con un cucchiaio di zucchero. Unite metà della fiocca all'impasto, poi setacciate su questo la restante farina con il lievito. Completate con l'ultima parte di albume montato. Versate tutto nello stampo già imburrato ed infarinato, poi livellate con una spatola. Ponete la torta in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.
Una volta cotta la torta, sfornatela e poggiatela su una gratella a raffreddare.
Crema: Lavorate i tuorli con lo zucchero, unite l'amido di mais e, a filo, il latte. Aromatizzate la crema con la scorza di limone grattugiata. Ponete la crema su fiamma moderata e, senza smettere di mescolare, fatela addensare. Una volta fredda ho aggiunto le gocce di cioccolato!
Bagna: Fate bollire l'acqua con lo zucchero per 5 minuti poi, fuori dal fuoco, aggiungere il liquore.
Assemblaggio e decorazione: Dividete la torta a metà e bagnatela con la bagna fredda. Adagiate la base della torta su un piatto dentro ad un cerchio e distribuitevi la crema.
Sovrapponete la parte superiore della torta premendola un poco sulla crema. Montate la panna e stendetene 3/4 cucchiai sulla superficie e sui bordi del dolce con una spatola. Al bordo fate aderire la granella di nocciole e completate la decorazione a vostro piacere!