martedì 5 ottobre 2010
Torta IRIS giallo
Se volete una valida alternativa al solito pan di spagna per le torte di compleanno...eccovene una! L'ho fatta per il compleanno di mio figlio, ed è stato un successone!!!
Ne approfitto per offrire una fetta virtuale ai miei primi 200 sostenitori!!! Grazie per l'affetto che mi dimostrate! :)
INGREDIENTI:
Per la torta:
6 uova
170g di zucchero a velo
100g di amido di mais
7 cucchiai di farina
100g di burro fuso e freddo
1/2 limone
1 cucchiaino di lievito
Per la farcia:
400 ml di latte
4 tuorli
100g zucchero
scorza grattugiata di 1 limone
40g di amido di mais
Per la bagna:
80ml di acqua
80ml di maraschino
60gr di zucchero
Per decorare:
400ml di panna montata zuccherata
granella di nocciole
decorazioni a piacere
PROCEDIMENTO:
Torta: lavorare a lungo i tuorli con lo zucchero a velo, fino ad ottenere una massa gonfia e spumosa. Aggiungete il succo di un limone filtrato e la buccia grattugiata, il burro fuso (e freddo) e l'amido di mais.
In una ciotola, a parte, montate gli albumi a neve ferma con un cucchiaio di zucchero. Unite metà della fiocca all'impasto, poi setacciate su questo la restante farina con il lievito. Completate con l'ultima parte di albume montato. Versate tutto nello stampo già imburrato ed infarinato, poi livellate con una spatola. Ponete la torta in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.
Una volta cotta la torta, sfornatela e poggiatela su una gratella a raffreddare.
Crema: Lavorate i tuorli con lo zucchero, unite l'amido di mais e, a filo, il latte. Aromatizzate la crema con la scorza di limone grattugiata. Ponete la crema su fiamma moderata e, senza smettere di mescolare, fatela addensare. Una volta fredda ho aggiunto le gocce di cioccolato!
Bagna: Fate bollire l'acqua con lo zucchero per 5 minuti poi, fuori dal fuoco, aggiungere il liquore.
Assemblaggio e decorazione: Dividete la torta a metà e bagnatela con la bagna fredda. Adagiate la base della torta su un piatto dentro ad un cerchio e distribuitevi la crema.
Sovrapponete la parte superiore della torta premendola un poco sulla crema. Montate la panna e stendetene 3/4 cucchiai sulla superficie e sui bordi del dolce con una spatola. Al bordo fate aderire la granella di nocciole e completate la decorazione a vostro piacere!
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Dolci
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appena ho aperto il tuo blog e ho visto questa fantastica torta mi si è allargato il cuore,brava!!!
RispondiEliminafantastica torta!!!! sembra soffice... io non metto l'amido, devo provare la tua versione!!! posso copiare?? :-)
RispondiEliminaMeno male che sono fra i tuoi 200 lettori cosi' possono prendere una fettina di questa magnifica torta!!! Bravissima!!!
RispondiEliminagrazie, accetto molto volentieri la fetta di questa deliziosa torta! un'ottima alternativa al pds che non amo molto...bacioni e comolimenti:)
RispondiEliminaE' davvero bellissima la tua torta, perchè buonissima sono ultra sicura. Me ne passi una fetta? Un abbraccio
RispondiEliminaTesoro, complimenti per la tua fantastica torta, ti ringrazio e ne prendo anch'io una fetta per festeggiare!!! Bravissima, un abbraccio e felice giornata
RispondiEliminaUna ricca variante , grazie per questa idea e per la fetta :)
RispondiEliminaSlùrpete e sgnàmmete...
RispondiElimina...gazie come sempre, Raffyna !!!!!
(Ps: affetto STRAMERITATISSIMO!)
Bacione !!!!!!!
Maddy
Buonissima!!!!
RispondiEliminaComplimenti per i 200 sostenitori!!!!..sei davvero brava!
Che buono il maraschino, mammina mia lo usava spessissimo per le torte importanti!
RispondiEliminaTorta bellissima, la granella di nocciole 10 e lode
Baci
cm è bella questa torta..è raro che le torte m facciano impazzire ma questa qui!!!!COMPLIMENTI E AUGURI AL FESTEGGIATO. baci
RispondiEliminaE' una meraviglia, complimenti, e chissà che bontà! Un abbraccio
RispondiEliminaPrendo nota subito della ricetta, un'alternativa al Pan di Spagna è utilissima, grazie:)
RispondiEliminaCiao cara!! Vedendo quella fetta ho sbarellato!! Stavolta ti sei proprio superata!! E' una torta strepitosa!! Bravissima! Bacioni.
RispondiEliminama wow...raffa è spettacolareeeeeee!!! e poi stragolosa!!!
RispondiEliminaBuonaaaaa! Mi ricorda le torte di compleanno che faceva mia madre: golosità pura!
RispondiEliminaAuguri al festeggiato :-)
Ti è venuta bene, complimenti.
RispondiEliminaComplimenti, dev'essere davvero buona questa torta!Brava come sempre!
RispondiEliminaE' un pò che non ti sento. Tutto ok? Un bacio! Buona serata!
Grazie cara, una fetta la gradisco molto molto volentieri.
RispondiEliminaComplimenti e buona serata.
Cinzia.
Che bella questa torta....mi piacciono i colori.....e chissèà che bontà....la forchetta è per me??? Io assaggio....anche se solo virtualmente...baci
RispondiEliminaUna torta molto particolare, bella anche la decorazione, un bel lavoro brava
RispondiEliminaUn blog veramente bellissimo e una torta super glosa. Da oggi ci saimo anche noi tra i tuoi sostenitopri!!!!
RispondiEliminaBaci da Simona e Claudia
Una torta fantastica...grazie!!! bella veramente, auguri passati a tuo figlio!!! ti abbraccio cara :-))
RispondiEliminaCiao Raffa hai colpito nel segno, queste son proprio le torte che piacciono a me, grazie prendo nota, spero lieviti bene, il segreto e' questo del pan di spagna, baci rosa buona serata:)
RispondiEliminaCiao sono ancora io... a pensare alla torta mi son dimenticata di farti i complimenti per i 200 sostenitori...meriti e gli auguri di buona continuazione, bravissimaaaaa:)
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