mercoledì 27 ottobre 2010
Stinco di maiale al vino rosso
Oggi vi propongo un piatto davvero succulento...La carne è davvero saporitissima fatta così, ma la cremina d'accompagnamento è il pezzo forte!!!
Ingredienti:
Uno stinco di maiale
2 cipolle di Tropea
1 costa di sedano
brodo vegetale
1 cucchiaio di bacche di ginepro
farina q.b.
2 bicchieri di vino rosso di qualità
olio e.v.o.
sale, pepe, aglio, alloro
Procedimento:
Preparare un bel brodo vegetale con carote, sedano e cipolla, facendolo bollire almeno mezz'ora.
Eliminare dallo stinco le parti più grasse ed eventuali pellicine.
Tritare in maniera grossolana sia le due cipolle che il sedano.
Infarinare lo stinco e scuotere la farina eccedente, poi metterlo in una casseruola con l'olio già caldo e rosolarlo a fuoco vivace con qualche spicchio d'aglio schiacciato e foglie d'alloro a piacere (5/6 foglie vanno bene).
Una volta rosolato a dovere, unire le bacche di ginepro, le cipolle e il sedano.
Bagnare con il vino rosso, far riprendere il bollore e unire il brodo caldo.
Chiudere con il coperchio e lasciare cuocere lentamente. Quasi a fine cottura unire sale e pepe. Girare lo stinco di tanto in tanto. A fine cottura (ci vorranno all'incirca due ore), si toglie lo stinco dal suo sughetto, lo si mette nel piatto da portata con sopra la sua salsina.
Volendo la salsa si può passare al passaverdure, io la preferisco grossolana.
Servire subito! Posso garantire che è squisito....
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La carne mi attira sempre pochino, ma quel sughetto con le cipolle...ci potrei vivere con la scarpetta. Però sarebbe un'equa spartizione col carnivoro di casa: lui lo stinco e io la salsina ^__^ Un bacione
RispondiEliminache salsina invitante!!! e soprattutto ben accompagnata!!! ci sta bene anche un crostino per far compagnia a tutto questo ambaradam!!! :-)
RispondiEliminaRaffa che ricetta meravigliosa! un secondo robusto da mangiare con un bel piatto di polenta :-)))
RispondiEliminache buono!!!! mi piace molto questa ricetta! perfetta per questo primo freddo! bacioni
RispondiEliminaIo sono solidale con il maialino...
RispondiEliminaTesoro, posso chiederti una cosa, "se" e "quando" puoi? La ricetta x una gustosa giardiniera...ne avrei davvero un gran desiderio!
Ti abbraccio, amica mia!
Maddy
Un piatto appetitoso e succulento, ho l'acquolina in bocca soltanto a vederlo!!! Complimenti, cara, un bacione
RispondiEliminaChe meraviglia Raffaella!! Con quel sughetto dev'essere di una squisitezza...grazie per la ricetta.Complimenti
RispondiEliminaLo stinco è già saporito di suo,poi se ci si aggiunge anche una salsina così diventa qualcosa a cui non si può certo dire di no!
RispondiEliminaDonatella
Proprio un bel piatto, in casa mia il maiale non lo cucino molto ma lo stinco deve essere buono, pensavo si facesse al forno, molto meglio così in padella. Un abbraccio.
RispondiEliminaCiao Raffa mi piace tantissimo lo stinco poi si fa alla svelta anche afarlo o al forno o come dici tu, cosi' mai provato prvero' grazie, bacioni a presto rosa:)
RispondiEliminaRaffa questa è una super ricetta ho voglia di provarla..non ho mai cucinato questo tipo di carne e la tua ricetta viene proprio bene :) ciao
RispondiEliminaEh, eh, anche se non garantisci, ci crediamo lo stesso!!!! Le foto parlano chiaro...
RispondiEliminaBrava!!!
cla.
Che buonooooooo!...quel sughetto è invitantissimo!!! ^_^
RispondiEliminaquesto e uno stingo di santo...maròòò e che bontà bravaaaaa....anch io lo voglio uffiii...se mi riesce trovare lo stingo lo voglio fare e molto buonooooooo...
RispondiEliminaciao da lia
Ciao, Raffyna cara!
RispondiEliminaInnanzitutto grazie x la sollecitudine, poi volevo chiederti: quando mi dici "melanzane, carote e cipolle" intendi dire TUTTI E TRE gli ingredienti insieme? Non ti nascondo che mi piacerebbe molto...
...se è così, è perfetta! Se invece "non" è così...mi andrebbe bene di sole melanzane!
Grazie...
...sei un angelo!
Buona serata, tesoro! ♥
Maddy
Un piatto succulento che mi alletta molto!!! Buonissimo, bacioni
RispondiEliminaCiao cara, son qui solo x ringraziarti...oggi mi hai dedicato veramente un'attenzione superlativa, te ne sono estremamente grata...scusa se mi sono permessa di chiederti una ricettina "personale", d'ora in poi starò buona buona!
RispondiEliminaSe e quando hai tempo e voglia, ti ho scritto 2 righe anche da me...
Un bacio, sei grande!
Maddy
Conosco il ginepro solo di nome...mmmmm quella salsina mi chiama tanto
RispondiEliminabaci
Boooooono!! lo stinco è una dei pochi tipi di carne che mi piace molto...e con quel sughetto poi...via di scarpetta!
RispondiEliminaLo stinco è un piatto che cucino spesso in inverno, ci piace moltissimo, ma questa versione proprio mi mancava!!!! Grazie Raffa della gustosissima ricetta che farò prestisimo! Un abbraccio!
RispondiEliminalo stinco è uno dei piatti di carne che preferisco, dalle mie parti va alla grande, bellissima ricetta, grazie di averla condivisa...Un abbraccio....
RispondiElimina..e io ti credo solo a vederlo viene l'acquolina!!!!! ricettona!
RispondiEliminaciao Reby
a me che non so mai come cucinare la carne il tuo stinco fa davvero una gola unica... prenderò spunto! buona domenica
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