I calamari qui a casa li faccio spesso...Di solito li faccio col sughetto, oggi ho fatto un ripieno alternativo e il risultato è strepitoso!!!! Il limone dà quel tocco di freschezza che lega bene con gli altri ingredienti! Vi consiglio di provarli!
Ingredienti:
800 g. di calamari veraci
2 zucchine
1 fetta di pane casereccio
1 spicchio d'aglio
2 cipolle di Tropea
2 carote
la buccia di un limone
olio e.vo., sale, pepe nero e prezzemolo
Procedimento:
Pulire i calamari e tritare per bene i tentacoli. Grattuggiare le zucchine e sminuzzare una cipolla.
In un tegame con olio e.v.o. mettere la cipolla e farla imbiondire, unire i tentacoli e le zucchine, lasciare insaporire il tutto per cinque minuti e alla fine aggiustare di sale e pepe nero, quando il tutto si è raffreddato unire la buccia grattuggiata del limone.
Nel robot macinare la fetta del pane, insieme allo spicchio d'aglio e prezzemolo.
Mescolare ciò, al composto di prima amalgamando per bene il tutto e con questo riempire le sacche dei calamari. Chiuderle con uno stuzzicadenti e alla fine punzecchiarli tutti con una forchetta affinchè si eviti di farli aprire.
Nello stesso tegame usato per i tentacoli, mettere altro olio, più una cipolla tritata e le carote tagliate a rondelle lasciare cuocere il tutto per qualche minuto aggiungendo un pò d'acqua calda e poi mettere i calamari, farli rosolare un pochino e poi lasciare cuocere il tutto con un coperchio.
Verso fine cottura, visto che mi era avanzato del ripieno, l'ho aggiunto nel tegame ottenendo così una bella salsina d'accompagnamento.
Devono essere squisitissimi con un ripieno così delicato. Un bacio, buon we
RispondiEliminabella questa ricetta , mi piace vorrei provarla !
RispondiEliminaDeciso, questo piatto sarà la mia cena di martedì sera, mi piace l'idea della freschezza del limone, più o meno, quanti minuti di cottura servono? Di solito se il ripieno è già cotto lascio i calamari in padella pochissimi minuti, ma qui vorrei che prendessero bene il sugo come si vede dalla tua foto.
RispondiEliminaComplimenti davvero per il tuo blog, l'ho appena scoperto ma di tue ricette ne farò parecchie.
A presto, Sara
anche io ho fatto una ricetta simile e devo dire la verità che i calamari ripieni con verdure sono molto saporiti quindi non mi farò scappare anche la tua versione compl raffa...
RispondiEliminaby da liaimenti
Questa ricetta è tutta da provare, veramente buona, te la copio al volo! un Bacio
RispondiEliminaOttimeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee.. le ho fatte anche io... le ho anche nel blog.. son buonissime con le zucchine dentro.. gnamm gnamm... m'hai fatto venire voglia di rifarle... baci e buon w.e. :-)
RispondiEliminaVeramente una buona idea, un ripieno molto invitante e delicato!! Una squisitezza!! Bravissima stellina!!
RispondiEliminaUn abbraccio.
M.Luisa.
@ Sara - La Cucina Accanto: Ciao Sara!
RispondiEliminaE' come dici tu...in genere i calamari non devono cuocere molto...ma questa volta li ho fatti stare di più proprio per creare la salsina! Diciamo più o meno 30 minuti in tutto con il coperchio :)
Fammi sapere poi come ti sono venuti :)
Un bacione
P.S: grazie! passo a sbirciare anch'io da te! :)
Certo che questo bel piatto fa proprio venire fame. Quando vedo dei calamari mi viene subito in mente...mare, sole, caldo...vacanze :)))
RispondiEliminaCiao Raffaella, grazie della velocità nello rispondere, pensavo giusto 30 minuti, poi dipenderà dalla grandezza dei calamari che troverò martedì mattina in pescheria.
RispondiEliminaHo visto che sei entrata nel nostro blog, dico nostro, perchè chi lo gestisce è Elisa - Massaia Canterina che lo ha ideato per accogliere le ricette di chi un blog non l'ha. Oggi hai visto le due ricette di Ivana, ma se scorri le pagine, potrai trovare anche le mie e quelle di Valentina.
A questo punto non posso che approfittare per invitarti al nostro Buffet in Giardino, questa raccolta di ricette è stata pensata per festeggiare il primo mese del nostro blog, puoi partecipare con ricette sia nuove che vecchie, ti lascio il link:
http://lacucinaaccanto.blogspot.com/2011/05/buffet-in-giardino-la-nostra-prima.html
Anche Elisa ha aperto una nuova raccolta sul caffè e ti lascio il link anche di questa:
http://massaiacanterina.blogspot.com/2011/05/mai-dire-basta-una-raccolta-che-finisce.html
Mi farebbe molto piacere che tu partecipassi, tempo permettendo ovviamente.
Intanto ci si sente mercoledì che ti faccio sapere per i calamari.
A presto, Sara
Un bel piatto di mare e orto!
RispondiEliminache bel ripieno, interessante...da provare!!!
RispondiEliminaUn piatto meraviglioso e invitantissimo!!!! Complimenti, sei bravissima, baci e buon we
RispondiEliminapollice assolutamente su!!!
RispondiEliminaciao bella! oltre a complimentarmi con te per le deliziose ricette, ti lascio un premio! vieni nel mio blog a prenderlo. bacioni
RispondiEliminaCiao Raffa bellissimi questi calamari, parlano da soli, grazie per la ricetta, con questo ripieno non li ho mai fatti, provero', baci rosa buon week end.)
RispondiEliminaCn le mie prime zucchine che mi darà il mio orto molto generoso faccio proprio la tua ricettina...:D...si avicina...:P.Bella e buona cm te che mi fai trovare questa ricettina...smacki smacki
RispondiEliminasembrano molto invitanti ,sicuramente da provare,
RispondiEliminaciao buon pomeriggio
Favolosi davvero..complimenti Cara,sempre idee sfiziose le tue!!!;-))
RispondiEliminaUn abbraccio
Daiana
Raffa... ho finito da qualche minuto di mangiare i calamari... uno spettacolo!!!
RispondiEliminaQuesta mattina, dopo una fila di 10 minuti, il cliente davanti a me si è comprato il penultimo calamaro, ho abbandonato la fila e sono corsa in un'altra pescheria e qui ho trovato quelli perfetti da fare ripieni, presente quando nella tasca entra a pennello il cucchiaino da tè?
Peccato solo che dopo aver riempito i calamari di ripieno ne sia rimasto troppo poco e di sughetto ce n'era il giusto, ma in questo modo ho potuto cuocerli poco e mangiarli tenerissimi dopo pochi minuti di cottura.
Mi sono dilungata, ma questo piatto ci è piaciuto davvero tantissimo e sarà proposto alla prossima cena con amici.
Grazie Sara
che bontà questi calamari, mi piace proprio questa ricetta!
RispondiEliminache bontà!! sono arrivata anche io da te!!grazie per essere passata da me!
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