venerdì 30 settembre 2011

Torta "Old America"

Questa torta era da anni che volevo farla!Mi attirava da morire e in questi giorni, comprati gli ingredienti,  l'ho fatta!! Vi garantisco che è ottima!

Ingredienti:
Per la torta:
75g di cioccolato fondente
1cucchiaino di caffè in polvere
150g di mandorle
6uova
150g di zucchero
100g di farina
1bustina di lievito

Farcia e copertura:
150g di cioccolato fondente
1 tazzina di caffè ristretto
1 cucchiaino di caffè in polvere
250g di crema pasticcera
350g di burro morbido
200g di zucchero a velo
3 cucchiai di amaretto di Saronno

Per la bagna:
2 cucchiai di zucchero
100ml di amaretto di Saronno
100ml di acqua

Per decorare:
Chicchi di caffè
Togo bianchi e neri

Procedimento:
Torta:
Grattuggiate il cioccolato fondente e tritate finemente le mandorle. Lavorate a lungo i tuorli con lo zucchero.
Quando il composto risulterà gonfio e bianco incorporate il cioccolato e il caffè in polvere.
In una ciotola, a parte, montate gli albumi a neve ferma con un cucchiaio di zucchero. Versate delicatamente la fiocca sui tuorli ed amalgamate i due composti. Unite, infine, la farina setacciata con il lievito e le mandorle macinate finissime.
Versate l'impasto nello stampo imburrato e infarinato (stampo a cerniera di 28cm di diametro), quindi ponete in forno preriscaldato a 160° per 30minuti e 180° per altri 10 minuti.
Una volta cotta la torta, sfornatela, lasciatela intiepidire per qualche minuto, poi sformatela su una gratella a raffreddare.

Per la farcia:
Tritate il cioccolato fondente.
Preparate la crema pasticcera e unite, quando ancora calda, il cioccolato fondente tritato. Lasciare raffreddare.
In una ciotola, a parte, lavorate a lungo il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, aggiungete la crema pasticcera, quindi il caffè ristretto e quello in polvere.
Aromatizzate con il liquore.

Bagna:
Fate sobbollire per 5 minuti l'acqua con lo zucchero. Allontanate dal calore ed aggiungete il liquore.

Decorazione:
Dividete la torta in 2 dischi, spruzzateli con la bagna e farciteli con 1/2 della crema al burro.
Ricomponete la torta sul piano da portata.
Distribuite sulla superficie e sui bordi la restante crema al burro muovendo la superficie con una spatolina.
Decorate il bordo della torta con i togo e il contorno della torta con qualche chicco di caffè.

26 commenti:

  1. Wow fantastica. e che botta di vita!! non so se riuscirei mai a farla.. nel frattempo mi godo la tua!!! baci e buon w.e. :-)

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  2. ciao cara è perfetta e molto invitante.

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  3. sara una bomba ma ne vale la pena , hai fatto bene a farla è meravigliosa!

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  4. Ma che meraviglia questa torta..un vero peccato di gola.Peccato non averne una fetta!!

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  5. Già solo per quei togo è assolutamente da fare. Bellissima!!

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  6. wow che splendore brava in questi giorni anche io ho la fissa delle torte al cioccolato

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  7. Lo credo che è ottima slurp!!
    bravissima buon fine settimana Anna

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  8. ciao Raffa e' stupenda questa torta, complimenti, carini i biscottini che la circondano di 2 colori, molto glosa, grazie per la ricetta buon week end baci rosa a presto:)

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  9. Ma che bella che è questa torta al cioccolato *O*! Una vera goduria ^__^!
    Buon weekend!
    Giuliana

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  10. Bella e raffinata questa torta al cioccolato! Brava! Ciao

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  11. Non c'e' bisogno della tua garanzia per vedere che e' ottima basta guardarla e leggere gli ingredienti!!!!Fantastica!!!Buon fine settimana!!!

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  12. Mamma mia che bomba di bontà!! Davvero favolosa! Bravissima!

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  13. wow!!! è fantastica, complimneti!!

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  14. Supenda e golosa questa torta!! Complimenti!!
    Ciao e buon week end!

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  15. Raffyna, ciaooooooooo !!!
    DIO, CHE BELLO
    RILEGGERTI !!!
    Perdona se passo con così tanto ritardo, ma sono giorni in cui faccio un pò fatica a mantenere i contatti web...gli impegnetti mi fagocitano...
    ...come stai?
    Torni alla grande, vedo...
    ...e mi mancaviiiiiiiii !!

    Tvb, baci infiniti, gioioso weekend e a presto!

    Maddy

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  16. Buonissima: cioccolato e caffè slurp!
    Un abbraccio e buon fine settimana.

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  17. un vero spettacolo di torta , laboriosa , mane vale la pena, l'hai decorata benissimo, complimentissimi!!!un abbraccio
    ciao Reby

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  18. non ti dico che la farò perchè sarebbe una bugia, non sono in grado di reaslizzare qualcosa di così bello. Complimenti. :))

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  19. Ciao! golosissima questa torta con caffè e cioccolato! una vera libidine!
    baci baci

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  20. wow! per una torta così, vale proprio la pena peccare! bravissima!

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  21. E' molto molto bella
    bravissima :) ciao

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  22. ci credo che volevi farla... viene voglia di mangiarla al primo sguardo ;) buona domenica!

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  23. Ti credo! E' certamente una favola, il caffè col cioccolato e le mandorle ci sta una meraviglia. Bella anche la presentazione con quei togo bianchi e neri. Ecco! Ho la salivazione a mille!

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  24. Che buona e che bella questa torta!!! Grazie per il consiglio!

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  25. Raffa, ma è bellissima e tanto golosa, complimenti!!!!!

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  26. Leggo meglio gli ingredienti e il procedimento poi catalogherò questa ricetta tra "quelle con la lode". Bravissima

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