venerdì 19 aprile 2013

Barchette al caramello e crema 'rocher'

 
Buongiorno amici...Credo che queste barchette non abbiano bisogno di presentazione...Ormai sono diventate un 'must' di compleanni e ricorrenze varie...Sono le prime a sparire in men che non si dica!

INGREDIENTI

Per la pasta frolla
Leggi la ricetta QUI

Per la crema
400 ml di panna
400 gr. di nutella
1 pacco di wafers alla nocciola
120 gr. di nocciole
un po' di maraschino (o altro liquore a piacere)

Per il caramello
200 gr. di zucchero
2 cucchiai d'acqua
Qualche goccia di succo di limone
1 cucchiaino di glucosio
100 gr. di panna


PREPARAZIONE

Per le barchette: Preparate la pasta frolla, lasciatela riposare e successivamente stendetela e rivestiteci degli stampi (imburrati ed infarinati) per tartellette. Cuocete in forno a 160° per 12-15min.

Per la crema: In un mixer tritate le nocciole e i wafers.
Montate la panna a neve, unitevi la nutella, le nocciole, i wafers e il maraschino e mescolate dal basso verso l'alto. Amalgamate bene il tutto.

Per il caramello: Scaldate sul fuoco un pentolino d'acciaio col doppio fondo.Una volta ben caldo, aggiungete lo zucchero, l'acqua e le gocce di limone. Una volta sciolto lo zucchero, aggiungete un cucchiaino di glucosio e lasciate sul fuoco fino al grado di caramellizzazione desiderato (non fatelo scurire troppo). Nel frattempo riscaldate la panna che aggiungerete bollente, fuori dal fuoco, nella pentola con lo zucchero. Mescolate bene per eliminare eventuali grumi e rimettete sul fuoco giusto per 2-3minuti.

Farcire le barchette:
Sul fondo della barchetta versate un cucchiano di caramello, poi, con una tasca da pasticcere, riempite la barchetta di crema e poi di nuovo il caramello. Guarnite con del cioccolato fuso.
Tenete in frigo fino al momento di servire.



16 commenti:

  1. Infatti no.. parlano da sole.. mamma mia come sono belle.. e golose!!!!! baci cara :-) buon w.e.

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  2. Lo credo che spariscono subito, sono stupende!! Se ti va puoi partecipare al mio Linky Party "La Cucina di una Volta", dal mercoledì al venerdì, con una tua ricetta! A presto!
    www.lavitafrugale.com

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  3. Ciao Raffaella, ricambio la visita, le tue ricette sono deliziose, ti seguo con piacere!!!
    A presto :)

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  4. che buone, golosissime e sfiziose!

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  5. Buonissime le tue tortine e molto bello anche il tuo blog ;)

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  6. Ma quanto son golose queste tortine!! Ciao!

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  7. Fantastiche! Per forza spariscono subito!
    Posso chiederti il perché del glucosio nel caramello? Forse per tenerlo più morbido?

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    1. Ciao Ornella! Il glucosio serve a renderlo più elastico :)

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  8. Complimenti Raffaella sono stragolose, irresistibili!!!!

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