venerdì 18 maggio 2012

Simil zelten - Torta prugne, noci e uvetta

Buongiorno a tutti!!!
Eccovi la ricetta di una torta che, magari a prima vista non sembrerà invitantissima, ma vi assicuro che è un tripudio di sapori!
Ho comprato da poco l'impastatrice e volevo provare a fare una ricetta dal suo ricettario...ho trovato questa torta tipica del Trentino....originariamente con i fichi secchi...purtroppo non li avevo in casa e li ho sostituiti con le prugne!
Non spaventatevi dalla lunghezza del procedimento...è più veloce a farsi che a dirsi :)


Ingredienti:
375 gr. di farina "00"
300 gr. di zucchero semolato
170 gr. di burro
1/2 litro di latte
200 gr di fichi secchi (io ho usato le prugne secche)
200 gr di uvetta
1 tazza di gherigli di noci tritati
4 uova
1/2 bicchiere di grappa
1 bustina lievito in polvere per dolci
2 arance
1 limone
1 pizzico di sale

Procedimento:
Mettere a mollo l'uvetta in acqua tiepida per 15 minuti circa.
Separare gli albumi dai tuorli. Versare i tuorli in una ciotola ed aggiungere lo zucchero. Amalgamare gli ingredienti fno ad ottenere una crema spumosa.
Aggiungere 150 gr. di burro ammorbidito e tagliato a pezzetti ed un pizzico di sale. Continuare la lavorazione fino a quando il burro è stato incorporato.
Aggiungere poco alla volta la farina a pioggia ed il lievito e amalgamare.
Versare il latte (a temperatura ambiente), le noci, l'uvetta tolta dall'acqua e strizzata bene, il succo delle arance, la scorza del limone e delle arance a listarelle sottili, i fichi sminuzzati (o le prugne) e la grappa. Lavorare fino all'incorporazione di tutti gli ingredienti.
In un'altra ciotola, montare a neve gli albumi e, una volta montati, inglobarli nell'impasto, facendo molta attenzione a non smontare il composto.
Versare il tutto in una tortiera di circa 28 cm di diametro precedentemente imburrata ed infarinata.
Infornare in forno già caldo a 180°C per 45 minuti circa.

23 commenti:

  1. Cosi' di mattina vedere questo dolce... e' una tentazione golosissima!

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  2. Dato che mi piacciono sia uvetta che fichi secchi.. credo che mi farebbe impazzire questo dolce.. e poi sbaglio o è anche umida al suo interno??? cha bontà.. baci e buon w.e. .-)

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  3. Con questo ricco mix di frutta secca a me ispira proprio tanto. Deve'ssere davvero buonissima. Baci, buon we

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  4. A me invece sembra molto invitante anche a prima vista! :-)
    All'assaggio, dev'essere una vera bontà! :-)
    A presto!

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  5. che meraviglia! davvero golosa, complimenti!

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  6. ha un aspetto fantastico!! un bacio

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  7. Fichi secchi uvetta devono essere davvero ottimi in questo meraviglioso dolce!!!Baci e buon fine settimanA!!!

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  8. Io adoro la frutta secca e tu hai unito in questa torta le mie preferite!

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  9. ma che spettacolo...è strepitosa...

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  10. E' un dolce favoloso, Raffaella! Ricco e delizioso, come piacciono a me... Ricetta già copiata ;-)

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  11. no,no la torta è proprio invitante!!!!Brava

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  12. Che buona !!
    Per me è perfetta .
    Amo le torte ricche di ingredienti.
    Sento il suo profumo .
    Un bacio.
    Inco

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  13. Tesoro, ciao, rieccomi nel web !!!
    Come stai?
    Wow, avercela avuta dopo cena, questa torta...
    ...sai come me la
    "spazzolavo" ?!?

    Sei sempre un mito,
    grandissima!

    Un abbraccione!

    M@ddy

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  14. ciao Raffa bello questo dolce e buono lo conosco bene.) anche sostanzioso, ne basta poco, grazie per la ricetta e complimenti, buon inizio settimana rosa a presto:)

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  15. Buonissima complimenti! da oggi ti seguo, se ti va, passa anche tu da me

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  16. Ricca, proprio come piace a me..cara Raffa!
    Bella a dir poco.
    Un milioni di abbracci.
    Inco

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  17. Raffy???? è un pò che non aggiorni.. tutto bene? baci

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  18. Ciao cara,
    ogni tanto "ricompàio", come le lumache dopo un temporale in campagna ^_^ !!!!
    Come stai?
    Sono da poco rientrata dalle ferie , x questo mi scuso per il commento "volante"...sto pian piano ricontattàndo tutti...
    ...da oggi, per ragioni varie, riuscirò ancor meno di sempre ad essere costantemente presente nei post dei blog amici, ma questo non cambierà il mio legame di sincera amicizia con voi tutti!
    (E via mail resto SEMPRE disponibile!)

    Un abbraccio fortissimo!

    M@ddy
    mycrossstitchportraits.blogspot.it/

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  19. Bella, Buona, Proteica un ottimo reintegro nel dopo corsa.

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  20. ciao cara, grazie di essere passata da me, mi sono unita al tuo sito molto volentieri, ciao!

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  21. Buongiorno raffaella,son passata di qui per ringraziarti del commento che mi hai lasciato!Ma vedo purtroppo che sei assente da parecchio nel tuo blog,mi auguro che torni presto!Un abbraccio cara e grazie!

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