venerdì 18 maggio 2012

Simil zelten - Torta prugne, noci e uvetta

Buongiorno a tutti!!!
Eccovi la ricetta di una torta che, magari a prima vista non sembrerà invitantissima, ma vi assicuro che è un tripudio di sapori!
Ho comprato da poco l'impastatrice e volevo provare a fare una ricetta dal suo ricettario...ho trovato questa torta tipica del Trentino....originariamente con i fichi secchi...purtroppo non li avevo in casa e li ho sostituiti con le prugne!
Non spaventatevi dalla lunghezza del procedimento...è più veloce a farsi che a dirsi :)


Ingredienti:
375 gr. di farina "00"
300 gr. di zucchero semolato
170 gr. di burro
1/2 litro di latte
200 gr di fichi secchi (io ho usato le prugne secche)
200 gr di uvetta
1 tazza di gherigli di noci tritati
4 uova
1/2 bicchiere di grappa
1 bustina lievito in polvere per dolci
2 arance
1 limone
1 pizzico di sale

Procedimento:
Mettere a mollo l'uvetta in acqua tiepida per 15 minuti circa.
Separare gli albumi dai tuorli. Versare i tuorli in una ciotola ed aggiungere lo zucchero. Amalgamare gli ingredienti fno ad ottenere una crema spumosa.
Aggiungere 150 gr. di burro ammorbidito e tagliato a pezzetti ed un pizzico di sale. Continuare la lavorazione fino a quando il burro è stato incorporato.
Aggiungere poco alla volta la farina a pioggia ed il lievito e amalgamare.
Versare il latte (a temperatura ambiente), le noci, l'uvetta tolta dall'acqua e strizzata bene, il succo delle arance, la scorza del limone e delle arance a listarelle sottili, i fichi sminuzzati (o le prugne) e la grappa. Lavorare fino all'incorporazione di tutti gli ingredienti.
In un'altra ciotola, montare a neve gli albumi e, una volta montati, inglobarli nell'impasto, facendo molta attenzione a non smontare il composto.
Versare il tutto in una tortiera di circa 28 cm di diametro precedentemente imburrata ed infarinata.
Infornare in forno già caldo a 180°C per 45 minuti circa.

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