lunedì 23 aprile 2012

Ravioloni ricotta e spinaci



Ingredienti:
Per l'impasto:
3uova
300gr. di farina 00
1pizzico di sale
1 filo d'olio d'oliva

Per il ripieno:
300 gr. di ricotta
200 gr. di spinaci
1 uovo
parmigiano
sale, pepe nero

Per condire:
burro, salvia e parmigiano

Procedimento:
Fate la farina a fontana, mettete le uova, il sale, l'olio e impastate il tutto.
Lasciate riposare per almeno mezz'ora. Nel frattempo preparate il ripieno, amalgamando la ricotta con gli spinaci tritati, l'uovo, il parmig., sale e pepe.
Passate la pasta alla macchinetta sino ad avere una sfoglia sottile.
Sulla sfoglia, più o meno vicino il bordo, create dei 'mucchietti' di ripieno aiutandovi con un cucchiaino. Spennellate i bordi della pasta con un po' d'acqua e ripiegatela su se stessa sigillandola bene. Con una rotella tagliate la pasta ricavando i vostri ravioloni.

In una padella mettete a sciogliere il burro, aggiungete le foglie di salvia, i ravioloni appena scolati e una manciata di parmigiano.
Fate saltare il tutto per qualche minuto e servite :)



martedì 17 aprile 2012

Arista di maiale al latte


Un altro modo per cucinare l'arista...la farina e il latte creano una salsina che mantiene la carne molto morbida e succulenta...da provare!

Ingredienti:
1 arista di 1kg circa
rametti di rosmarino
1/2 litro di latte
olio e.v.o
vino bianco
sale e pepe

Procedimento:
Legare l'arista con lo spago, incastrandovi dei rametti di rosmarino, e infarinarla.
In un tegame (della stessa grandezza dell'arista) versare dell'olio, mettere l'arista e rosolare facendola sigillare da tutte le parti (senza punzecchiarla), aiutandosi con 2 cucchiai di legno.
Sfumare con il vino bianco e, una volta evaporato l'alcool, salare, pepare e coprire il tutto con il latte.
Coprire con il coperchio e far cuocere dolcemente per circa 1ora.
Una volta cotto, avvolgere l'arista nella carta stagnola e lasciarla raffreddare.
Fare addensare la salsina rimasta nella pentola, togliere lo spago dall'arista, affettarla e versarvi sopra la salsina.

sabato 14 aprile 2012

Ciambella marmorizzata



La ricetta di oggi è un classico...Una delle prime, forse, che impara chi è alle prime armi.
Questa è la ricetta Bimby...ovviamente è adattabile a qualsiasi altro robot.

Ingredienti:
200 gr. di farina
2 mis. di zucchero (200 gr.)
100 gr.di burro morbido (o margarina)
3 uova
1 mis. di latte (100 ml)
1/2 mis. di cacao amaro (30 gr.)
1 bustina di lievito in polvere
1 pizzico di sale

Procedimento:
Inserire nel boccale: zucchero, burro molto morbido, uova e latte. 30 sec. Vel.6
Far cadere a pioggia, dal foro del coperchio, con lame in movimento a vel.6, farina, sale e, per ultimo, lievito: 20 sec. vel.7, spatolando.
Versare metà dell'impasto in uno stampo (precedentemente imburrato ed infarinato).
Aggiungere il cacao al composto rimasto nel boccale 20 sec. Vel.6 spatolando.
Versare questo impasto sul primo e smuoverlo delicatamente con i rebbi di una forchetta.
Cuocere in forno caldo a 160° per 20 minuti e a 180° per altri 20 minuti circa.

venerdì 6 aprile 2012

Cuculi versione tradizionale






Buongiorno amici! Oggi torno con una ricetta tipica Pasquale qui in Calabria.
L'anno scorso vi avevo proposto i cuculi (o cuzzupe) in versione "brioche"--> QUI
Quest'anno vi posto la ricetta classica...Spero vi piaccia.
Auguro a tutti voi una serena Pasqua!!!!!

Ingredienti:
6 uova: 4 intere e 2 tuorli
500 gr. di zucchero
100 ml di latte
100 gr. di burro e 100 gr. di strutto (se non lo avete fate 200 gr. di burro)
2 bustine di lievito per dolci
scorza grattug. di 2 limoni
1kg e 200 gr. di farina circa

Procedimento:
Sbattete le uova con lo zucchero. Aggiungete il burro fuso e freddo, il latte, la scrorza dei 2 limoni e per ultimo la farina setacciata insieme al lievito.
Per la farina regolatevi ad occhio: l'impasto deve risultare morbido e non troppo appiccicoso.
Fate dei bigoli e intrecciateli. Poneteli nella teglia con carta da forno. Spennellateli con l'uovo (o con il latte) e cospargeteli di zucchero.
Infornate a 160° statico per mezz'ora.


E con la mia tavola così imbandita:

Vi auguro BUONA PASQUA!!!!!!!!!!

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