mercoledì 30 giugno 2010

Tortino di verdure

Eccovi un piatto che faccio spesso... Sia d'inverno che d'estate... Di solito lo faccio con la besciamella, ma questa volta ho preferito non metterla per lasciarla più leggera! ;)
Ho usato la zucca per l'arancione, ma la prossima volta metterò le carote! Sono sicuramente più gustose ;)

Ingredienti:
pan carrè per tramezzini
300g. di broccoli
500g.zucca
olio e.v.o., aglio, salvia, peperoncino
3 filetti d'acciuga
3 fette di caciocavallo e 100g. di provolone piccante
parmiggiano grattugg.

Procedimento:
Tagliare a cubetti la zucca e ripassarla in padella con olio e.v.o., aglio, peperoncino e salvia. Lasciare cuocere girando spesso e alla fine aggiungere il sale.
Lasciare raffreddare.Lessare i broccoli e poi ripassarli in padella con olio, aglio e i filetti di acciuga,non appena l'acciuga si è sciolta aggiungere i broccoli e lasciarli insaporire per pochi minuti.
Lasciare raffreddare.
Unire insieme i broccoli con la zucca e amalgamare.

Imburrare una teglia e rivestirla con le fette di pan carrè. Sul fondo cospargere il caciocavallo e il provolone tritati,versare le verdure, spolverizzare con parmiggiano ed infornare a 160° per circa un'ora.

Questo è un ottimo sistema per recuperare le verdure che si hanno in casa.

lunedì 28 giugno 2010

Gelato alla ricotta di Federica

Oggi vi propongo un gelato fresco fresco preso dal blog di Federica che ho seguito alla lettera...Unica differenza: io l'ho fatto senza gelatiera!!!

Ingredienti:
100 gr latte parzialmente scremato
180 gr zucchero
250 di ricotta magra
250 gr panna fresca

Procedimento:
Montare con il mixer ad immersione latte e zucchero, unire poca alla volta la ricotta e mixare bene ad ogni aggiunta.
Porre in frigo 3 ore.

Riprendere e unire la panna,versare in una ciotola bassa e porre nel congelatore applicando la stessa regola della granita, cioè mescolare continuamente ogni ora.
Dopodiché è pronto per essere gustato.
La prossima volta, io metterò meno zucchero, 150g. sono sufficienti e aggiungerò gocce di cioccolato o noccioline tostate.
A me questo gelato è piaciuto molto, a mia figlia un pò meno perchè secondo lei si sentiva troppo il sapore della ricotta.


sabato 26 giugno 2010

Melanzane ripiene con tonno

Con questa ricetta vi auguro uno splendido weekend!!!! :)

Ingredienti:
3 melanzane scure
50 gr pane casereccio
prezzemolo, aglio, pepe nero
100 gr di grana
2 scatolette di tonno al naturale
salsa semplice già preparata in precedenza
2 fette di caciocavallo a cubetti
1 uovo intero

Procedimento:
Dividere a metà le melanzane, inciderle tutte intorno e poi lessarle. Da quando inizia il bollore contare 10 min.
Scolarle e separare, aiutandosi con un cucchiaio, la polpa dal guscio. Riporre la polpa in uno scolapasta, per far perdere loro l'acqua. Dopodichè, strizzarla un pò e tritarla con un coltello o mezzaluna.
Nel Bimby (o un qualsiasi robot), frullare: pane + aglio + grana + pepe nero e prezzemolo.
Versare il pane in una ciotola, aggiungere la polpa tritata, il tonno, il caciocavallo a cubetti, l'uovo, qualche cucchiaio di salsa e mescolare per bene il tutto:

Mettere un po' di sale nei gusci e riempire con il composto, coprire con salsa e grana.
Infornare a 160° per 1 ora, si devono asciugare completamente e rosolare.

giovedì 24 giugno 2010

Spaghetti con le vongole al limone di Manu


Giorni fa ho fatto questa ricettina presa dal blog di Manuela... Mi ha colpito subito l'aggiunta del limone....
A mia figlia è piaciuto molto, per me, invece, il limone ha coperto troppo il gusto delle vongole...

Vi riporto fedelmente gli ingredienti e il procedimento che potete trovare QUI
Ho seguito tutto alla lettera...l'unica differenza è che ho lasciato i gusci delle vongole in cottura!

Ingredienti per 4 persone:
350 gr. di spaghetti
1,200 kg di vongole
2 limoni
1 spicchio d'aglio
1 peperoncino rosso piccante
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
100 ml di olio extra vergine di oliva
sale se necessario

Procedimento:
In un ampio tegame fate soffriggere lo spicchio d'aglio (che poi toglierete) nell' olio extra vergine. Versatevi le vongole e, quando saranno aperte, scolatele, sgusciatele e filtrate il liquido di cottura.
Spremete i 2 limoni, filtrate il succo e grattugiate la buccia di uno solo. Rimettete i molluschi nel condimento, unite il succo dei limoni, una parte della buccia tritata e il peperoncino sminuzzato. Fate scaldare a fuoco dolce.
Lessate gli spaghetti, scolateli e aggiungeteli alle vongole. Fate saltare a fuoco vivace, unite il prezzemolo tritato e impiattate. In ogni piatto, spolverizzate la rimanente buccia di limone.

lunedì 21 giugno 2010

Zeppole di San Giuseppe

Buongiorno a tutti!!! Oggi è San Luigi, ma per spirito di contraddizione ho pensato di fare delle zeppole (tipiche di San Giuseppe)... Proprio come il tempo: in teoria oggi dovrebbe entrare l'estate e invece piove a dirotto come in pieno inverno!!!!

Sono delle zeppole meravigliose....Buonissime e leggere!

Con questa dose si ottengono 12 zeppole.

Ingredienti per l'impasto:
250 gr di acqua
100 gr di burro
1 cucchiaio di zucchero
pizzico di sale
180 gr di farina
4 uova

Procedimento impasto:
Mettere in una pentola l'acqua, il burro, lo zucchero e il sale.
Portare a bollore, togliere la pentola dal fuoco e versare di colpo la farina setacciata. Rimettere sul fuoco e mescolare fino a formare 1 palla: è cotta non appena inizia a sfrigolare.
Spegnere e lasciare raffreddare.
Aggiungere, uno per volta, le uova sbattute precedentemente, ma non aggiungere il successivo se quello precedente non è ben amalgamato.Le uova si aggiungono aiutandosi con uno sbattitore elettrico o mettendo il composto nel bimby o altro robot a vel.3 per 30 sec. Se le uova sono grandi possono bastarne anche 3 e 1/2.
(Si sbatte l'uovo per intero e se ne prende mezzo guscio).

Mettere il composto nella sac a poche con la bocchetta a stella. Su carta forno formare delle ciambelline:
Infornare a 180° forno statico per 30 min e poi altri 15 min sempre a 180°, ma con lo sportello un po' aperto.
Spegnere il forno e, con lo sportello un po' aperto, lasciarli asciugare.

Ingredienti per la crema senza uova:
1/2 litro di latte + 50 gr di zucchero + buccia di limone
100 gr di farina, 100 gr di zucchero, 1 bustine di vanillina, 1 pò di liquore strega
100 gr panna montata

Procedimento crema:
Mettere a scaldare il latte con le bucce di limone e 50gr di zucchero.
In una ciotola mescolare 100gr di zucchero+100gr di farina, agg un pò di latte caldo e mescolare fino ad ottenere una pastella.
Quando il latte bolle togliere la buccia del limone e versarvi la pastella, sempre mescolando, e lasciare addensare.
Tolta dal fuoco si lascia raffreddare e si aggiunge la vanillina e il liquore.
Si monta la panna e si aggiunge al composto ottendo, così, la crema chantilly.

Spaccare la zeppola, riempirla di crema all'interno, chiuderla, spolverizzare di zucchero a velo e guarnire con un altro pochino di crema e un'amarena sciroppata.

venerdì 18 giugno 2010

Pomodori ripieni di riso

Ingredienti:
2 pomodori per ogni persona
riso carnaroli,
basilico, origano, prezzemolo, aglio, pepe nero, olio, sale
Patate a pasta gialla


Procedimento:

Si toglie la calotta del pomodoro, cioè la parte opposta dove sta il picciolo (poi regolatevi voi...il pomodoro deve stare in piedi! :P), si incide tutt'intorno con il coltello e poi si scava con il cucchiaio. Riporre la polpa in una ciotola e salare all'interno i pomodori .

Intanto tagliare a fette grosse le patate e lessarle per dieci minuti, da quando si versano nell'acqua bollente. Scolarle, metterle in una teglia, aggiungere olio, sale, pepe nero e prezzemolo.

Nella ciotola con la polpa di pomodori aggiungere altra polpa comprata e condire con molto basilico, prezzemolo, origano, 1 spicchio d'aglio tritato finemente, olio, sale e pepe e frullare il tutto. In questo frullato aggiungere 1 cucchiaio di riso carnaroli o vialone nano per ogni pomodoro, più 2 cucchiai per la teglia, sale e mescolare per bene!Volendo si può mettere anche del parmigiano grattuggiato, se piace.

Prendere i pomodori, svuotarli dell'acqua che si è formata, riempirli con il riso, non fino al bordo del pomodoro e poggiarli fra le patate .Mettere il riso rimanente sulle patate. Versare sul tutto, ancora un pò d'olio e un pò d'acqua.

Infornare a 200° per un'ora circa.


Questo è il risultato finale:

martedì 15 giugno 2010

Pollo aromatico

Ho acquistato un pollo ruspante, il cui peso si aggirava ai 4kg, una parte è stata congelata e l'altra fatta a pezzi, perchè per intero non entrava nella padella.

Ingredienti:
1 pollo
1 bicchiere di vino bianco
aglio ed erbe aromatiche

Procedimento:
Fiammeggiare il pollo, lavarlo, asciugarlo e metterlo in una ciotola poggiando il lato della pelle, aggiungere tutti gli odori: prezzemolo, menta, rosmarino, salvia, alloro, bacche di ginepro, zenzero, sale grosso, aglio e un bicchiere di vino bianco.
Lo si lascia macerare, in frigo, per un paio d'ore o anche tutta la notte, girando più volte i pezzi.

Poi si toglie dalla marinatura e si mette in padella a rosolare da tutte e due le parti (senza olio).
Far rosolare a fiamma vivace e poi lasciare cuocere a fuoco lento.
Dopo averlo rosolato aggiungere la marinatura e portare a cottura.

Questo pollo aveva un sapore meraviglioso, la carne non si staccava dall'osso a dimostrazione che ha razzolato libero e felice per i campi :P




venerdì 11 giugno 2010

Granita alle fragole


Visto che le fragole a casa mia abbondano, deliziatevi con quest'altra granita!!!

Ingredienti:
Pari peso acqua e fragole (io ho fatto 1,3 Kg di fragole e 1,3kg di acqua)
Lo zucchero deve essere metà del peso delle fragole
Succo di un limone

Procedimento:
Lasciare bollire l'acqua con lo zucchero per circa 5 minuti da quando inizia il bollore.
Lasciare raffreddare.
Frullare le fragole ed unirle allo sciroppo freddo insieme al succo di un limone.
Versare in un contenitore con coperchio, mettere nel freezer e rimestare ogni 2-3ore circa per evitare che si formi un unico blocco.

Appena pronta è così:

Dopo la mantecatura in un robot è così:

giovedì 10 giugno 2010

Fusilli alla Silana

I fusilli alla silana, sono un piatto tipico della cucina calabrese. Avendo ingredienti di prima qualità, l'ho preparato come piatto della domenica.

Ingredienti:
Per la pasta:
500gr di farina di semola rimacinata
acqua tiepida q.b
1 cucchiaio di olio

Per il condimento:
Salsiccia piccante
Funghi porcini
1 bottiglia di passata di pomodoro
sale, prezzemolo, aglio

Procedimento:
Per la pasta:
Fare l'impasto e farlo riposare per almeno 1 ora.
Poi ricavare tanti bastoncini di sei cm di lunghezza, ognuno dei quali va lavorato poi con il ferretto.


Sistemare ordinatamente per fare asciugare la pasta.

Per il condimento:
Trifolare i funghi porcini con aglio olio e prezzemolo.


Nel tegame sbriciolare la salsiccia piccante (senza olio) far rosolare e aggiungere la passata di pomodoro,aggiustare di sale.
Fare insaporire,dopo che la salsa si e' addensata si uniscono i funghi trifolati .


Lasciare insaporire e la salsa è pronta.

Lessare i fusilli in abbondante acqua salata e condire con il sugo e molto parmigiano.
P.S: ci vorrebbe il pecorino, ma a noi non piace :P

Ecco il piatto ancora fumante :)

lunedì 7 giugno 2010

Torta di ciliegie

E' iniziato il periodo delle ciliegie ed una mia carissima amica, Maria Carmela, mi ha fatto il graditissimo regalo di un po’ di ciliegie del suo giardino...
La ringrazio davvero di cuore e dedico a lei questo dolce straordinario che si scioglie veramente in bocca!!!!

Ingredienti:
500gr di farina
250gr di zucchero
180gr di burro
2 uova intere + 1 tuorlo
poco latte
150gr di mandorle
650gr di ciliegie snocciolate

Procedimento:
Lavate, snocciolate e tagliate a quattro le ciliegie.


Spellate le mandorle e tritatele molto finemente.
Setacciate la farina insieme al lievito in una ciotola; fate la fontana e ponetevi 1 tuorlo, 2 uova intere e il burro a pezzetti.


Impastare bene e, per avere un impasto più morbido, unite del latte (se necessario).
Lavorate energicamente per 10 minuti e quindi stendete la pasta formando una striscia rettangolare alta circa 1/2 cm, il più possibile regolare.
Con un coltello pareggiate la pasta ai lati, poi spolverizzate prima con lo zucchero, poi mettere le ciliegie, le mandorle e di nuovo lo zucchero (se le ciliegie sono dolci fare un solo strato di zucchero):


Arrotolate la pasta in larghezza per formare un lungo rotolo che taglierete a pezzi di circa 6 cm. Imburrate e cospargete di zucchero uno stampo a cerniera di circa 28 cm di diametro, nel quale accomoderete i pezzi di pasta, sistemandoli con il ripieno in alto:


Lasciate riposare per una quindicina di minuti e poi fate cuocere nel forno già caldo a 160° per 30minuti e poi a 180° per 15 minuti.
A cottura ultimata, levate la torta dal forno, togliete la cerniera e mettete la torta su un piatto da portata. Lasciate raffreddare e servite.

domenica 6 giugno 2010

Polpettone

Questo polpettone cos'ha di diverso dal solito? Una sola cosa: il riso anzichè il pane ammollato.
Ho mangiato questo tipo di
polpettone in Sicilia, mi è piaciuto molto, anzi era fatto con la carne di tacchino, quindi molto delicato. Non avendo, però, trovato il tacchino, ho utilizzato la carne di vitello: il risultato è comunque buono. (La prossima volta non metterò le uova sode!!!)

Ingredienti:
500gr carne di vitello
1 bicchiere scarso (di carta) di riso originario
2 uova
aglio, prezzemolo, sale, pepe nero
molto grana grattugiato

Per il ripieno:
150gr prosciutto cotto a fette
grana grattugiato
2 uova sode
caciocavallo a cubetti q.b

Procedimento:
Lessare il riso e lasciarlo raffreddare. Amalgamarlo con la carne e aggiungere il resto degli ingredienti:


Se il composto dovesse risultare duro, aggiungere un tuorlo.
Stendere il composto su carta forno:


Poggiare le fette di prosciutto e sopra le uova sode tritate più il caciocavallo e il grana.

Arrotolare aiutandosi con la stessa carta.



Mettere sopra un filo d'olio ed infornare a 160° per 1 ora (fino a doratura).

sabato 5 giugno 2010

Alici marinate

Secondo leggero e che, qui a casa, viene apprezzato sia in inverno che in estate!

Ingredienti per 5/6 persone:
1/2 chilo di alici
aceto di vino bianco
olio e.v.o.
aglio, prezzemolo e menta
peperoncino se piace

Procedimento:
Pulire per bene le alici eviscerandole, togliendo pure la lisca interna e la spina sul dorso.
Lavare e tamponare con carta assorbente.
Sistemarli in una teglia e coprire completamente di aceto bianco. Lasciare macerare per 2/3 ore.

Scolarli e condirli con aglio, prezzemolo e menta (senza l'aggiunta di sale) e olio e.v.o


giovedì 3 giugno 2010

Fiorellini di nutella



Oggi vi do la ricetta di biscottini senza uova: è una pasta frolla con la ricotta. Sono molto friabili all'esterno e morbidi morbidi all'interno. Si mantengono anche per più giorni, ma è difficile che non vengano mangiati in un solo giorno :P

Ingredienti (per circa 35 biscotti):

250gr di ricotta

125gr burro morbido

250gr di farina

1 bustina di lievito

1 pizzico di sale

Nutella

Procedimento:

In una ciotola lavorare il burro con la ricotta, poi aggiungere la farina, il sale e il lievito.
Amalgamare, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e far riposare in frigo per 30 min.
Staccarne un pezzetto la volta, stenderla e fare la forme preferite (anche a cornetto va bene), riempire con nutella e sigillare.
Passarli nello zucchero semolato e posizionarli in una teglia con carta forno:

Infornare a 180° per 30 min.


N.B: come ripieno si può usare qualsiasi cosa, anche marmellata o crema pasticcera ben soda.

martedì 1 giugno 2010

Branzino al cartoccio

Buonasera... Oggi torno con una ricetta che tutti conoscerete: branzino (o spigola) al cartoccio!
L'idea iniziale era quella di fare il branzino al sale, ma per mancanza di tempo ho optato per il cartoccio :P

Ingredienti per 4 persone:
4 branzini
350 gr pomodorini pachino
1 spicchio d'aglio
prezzemolo, menta, rosmarino, alloro
sale
olio
pepe nero

Procedimento:
Pulire per bene i pesci eviscerandoli, togliendo le pinne, ma senza squamarli*.
Lavarli ed asciugarli, tamponando con uno scottex.

Condire i pomodorini tagliati a pezzetti con prezzemolo, menta, rosmarino, l'aglio, sale e pepe.

Su un foglio di carta d' alluminio, mettere un filo d'olio, un rametto di rosmarino, 1 di prezzemolo e una foglia d'alloro.

Condire i pesci con il sale e pepe dentro e fuori e riempire con i pomodorini.




Avvolgere con la carta stagnola chiudendo per bene.

Infornare a 180° per 40 min.

Io li ho fatti cuocere sul gas, facendo uso del coperchio magico, sempre per 40 min.

*Le squame proteggono la polpa da una cottura aggressiva.

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